河北首次松江鲈增殖放流活动在北戴河顺利实施
2024-08-07 17:26:40  来源:

为保持水生生物多样性,维护水域生态平衡,进一步做好珍贵濒危水生动物增殖放流工作,近日由秦皇岛市海洋和渔业局组织,中国水产科学研究院北戴河中心实验站承担苗种供应,共同完成了国家二级水生野生保护动物--松江鲈在河北的首次增殖放流活动,本次在北戴河海域共放流3cm以上松江鲈苗种2.06万尾。省农业农村厅渔业处、省渔政执法总队、省海洋与水产科学研究院等相关领导和专家参加活动。

松江鲈俗称四腮鲈、花鼓鱼,属小型降河洄游鱼类,是国家二级水生野生保护动物,也是渤海重要的生态指示物种。近年来由于过度捕捞、水域污染、拦河筑坝等各种因素导致其资源枯竭、种群濒危。

为持续保护和逐步恢复渤海渔业资源,中国水产科学研究院北戴河中心实验站作为松江鲈省级原种场,多年来一直从事松江鲈的资源调查、种质保存鉴定、人工繁育等研究,成功规模化繁育苗种,并顺利实施放流,填补了河北海域松江鲈放流空白。

上一条:农业农村部科技发展中心水产产业调研组到黄海所考察调研