东海所主持的《海洋珍稀动物小学科普系列教育课程》完成第四堂课《中华白海豚的奇妙生活》的现场教学并拍摄电子教案
2023-11-14 10:15:46  来源:东海水产研究所

11月13日,中国水产科学研究院东海水产研究所张胜茂副研究员和联合培养研究生李佳康、聂珂、于琳琳、宋一帆等5人,到上海市宝山区陈伯吹实验小学开展《海洋珍稀动物小学科普系列教育课程》科普项目第四堂课《中华白海豚的奇妙生活》科普教学并拍摄电子教案。联合培养研究生李佳康为主讲老师。

此次课程从认识中华白海豚开始,通过PPT讲解、收看视频、讨论交流等方式,向孩子们介绍了中华白海豚的外貌特征、生活习性、神奇进化、群居特点、随渔船觅食习性以及用声音来看的奇特本领、水中睡觉的技能等,让学生了解中华白海豚的文化内涵和社会意义,以及中华白海豚的家园情况、濒临灭绝的原因、保护政策及行动,引导学生们积极参与到保护中华白海豚的公益活动,保护海洋生态系统的平衡和生物多样性。

本次课程使孩子们了解了中华白海豚的有趣知识,激发了想象力和好奇心,还加深了孩子们对平等对待动物、共同保护生态环境、保护濒危动物的认识。该课程得到上海市2022年度“科技创新行动计划”科普专项、上海科普教育发展基金会科普公益项目资助。