珠江所与宁夏农业农村厅、银川市农业农村局签订深化渔业科技合作协议
2023-09-18 11:21:08  来源:珠江水产研究所

为贯彻落实中央关于建设农业强国的战略部署,更好发挥科技在推动乡村振兴、农业高质量发展中的突出作用,在前期合作基础上,中国水产科学研究院珠江水产研究所与宁夏回族自治区农业农村厅、银川市农业农村局共同协商,决定签署深化渔业科技合作三方协议,建立国家级科研机构助力地方渔业发展的协作机制和平台,推动宁夏渔业绿色转型和高质量发展,助力盐碱地综合利用。

9月14日,中国水产科学研究院珠江水产研究所、宁夏农业农村厅、银川市农业农村局深化科技协作签约仪式在银川举行。宁夏农业农村厅党组书记、厅长王建,水科院珠江所所长徐瑞永,水科院淡水中心党委书记、国家大宗淡水鱼产业技术体系首席科学家戈贤平出席签约仪式并见证签约,宁夏农业农村厅党组成员、总经济师柴育东主持签约仪式,宁夏农业农村厅二级巡视员王洪波、珠江所成果转化处处长王亚军、银川市农业农村局党组书记、局长邬鹏代表三方签约。下一步,三方将在水产良种选育推广、绿色健康高效养殖、病害生态防控、盐碱地渔业模式开发、水产品深加工、养殖尾水治理、水产品品质提升、人才培养等领域建立更加紧密、高效的合作关系,共建产学研合作基地。围绕渔业结构调整优化,开展耐盐碱大口黑鲈健康养殖和新品种选育、饲料鳜鱼驯化养殖、海水鱼类引进与试养、南美白对虾工厂化循环水养殖等技术研发和推广,搭建人才合作培养平台,选派技术人员开展交流培训。

签约仪式结束后,珠江所与宁夏渔业渔政管理局共同举办了“科技创新促进渔业绿色转型高质量发展”专题讲座,珠江所李胜杰研究员、郁二蒙研究员、张德锋特聘副研究员和陈总会助理研究员分别授课。宁夏各市、县(区)农业农村局渔业管理及水产技术推广机构、水产研究所、渔业龙头企业等负责人和技术人员、养殖大户等约100余人参加。