东海所组织开展“全国科普日”活动
2023-09-15 16:08:38  来源:东海水产研究所

为贯彻习近平总书记对科技创新和科学普及的战略擘画,突出价值引领,立足公众所需,提升科学素质,根据《市科协关于举办2023年杨浦区“全国科普日”活动的通知》精神,9月10日,中国水产科学研究院东海水产研究所上海海洋生物科普馆积极响应“全国科普日”活动要求,开展了主题为“带你走进神秘的海洋”的科普活动。近30位小朋友及其家长积极参与活动。

小朋友们在科普馆讲解员的带领下依次参观了鱼类标本馆和渔船渔具模型馆,观看了丰富多彩的海洋生物和各式各样的科考船和渔具渔船模型。东海所科普志愿者陈帅结合自己多次海洋科考的经历和见闻,为大家带来了一场“奇妙的海洋世界”的科普讲座,让小朋友们充分了解到丰富的海洋生物资源、渔业科学考察的工作内容和考察意义以及保护海洋的措施。

随后,小朋友们及其家长们一起来到了东海所“蓝海201”海洋渔业综合科学调查船参观。调查船的工作人员为大家介绍了“蓝海201”海洋渔业科学考察的专用设备、科考实录视频等,并带领大家参观了“蓝海201”驾驶舱、甲板设备以及船上实验室等,让大家近距离接触到我国目前最先进的海洋渔业科学调查船。

本次科普活动旨在让孩子们了解到更多的海洋科学知识,正确认识海洋科学考察,熟悉考察船和科学家的主要工作,掌握海洋科学考察的重要意义。通过活动,激发小朋友们从小对海洋科学的兴趣,增强他们热爱海洋、保护海洋的意识。