淡水中心专家博士团赴九江开展技术培训和现场指导
2019-07-29 15:32:20  来源:淡水渔业研究中心

为进一步发挥科技引领和支撑作用,助推九江市精准扶贫精准脱贫,应九江市农业农村局邀请,7月23-25日,淡水渔业研究中心党委副书记万一兵带领专家博士团一行6人赴九江市都昌县、永修县开展水产养殖技术培训和现场指导。都昌县副县长段新华、九江市水产研究所所长王建民、永修县农业农村局副局长熊琳,及都昌县、永修县水产养殖从者人员260余人参加了活动。

在都昌县培训班上,何义进研究员介绍了水产养殖方式变革给水产动物病害防控带来的新思路,徐增洪副研究员讲解了克氏原螯虾的养殖技术以及苗种培育过程中的技术要点。在永修县培训班上,陈家长研究员针对环保新要求,讲解了养殖水环境调控及养殖尾水处理技术,段金荣副研究员介绍了当前农业农村部重点推广的稻渔综合种养新技术和新模式。专家博士团还向参加培训的人员发放了《科学养鱼》杂志和相关培训资料。

培训班结束后,都昌县农业农村局还举办了水产生态养殖暨污染防治工作座谈会,组织当地养殖大户针对在环保新形势下遇到的养殖生产问题与专家博士团进行了面对面的交流。专家博士团成员结合各自研究方向,针对养殖大户提出的问题提出了相关建议和应对措施。

期间,专家博士团还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,开展了渔业科技助推脱贫攻坚和绿色发展调研,实地考察了都昌县、永修县稻渔综合种养基地,重点了解了当地“稻虾、稻蛙、稻鳖”等综合种养模式、大水面增殖及甲鱼养殖尾水处理等情况,并深入到渔民家中座谈交流,了解养殖品种、模式及效益等相关情况。

上一条:全国水产技术推广总站高勇处长来淡水中心调研河蟹新品种选育情况
下一条:山东盛龙威湖农业科技发展有限公司与长江所开展小龙虾养殖合作