珠江所党委书记张明富带队赴西双版纳州调研渔业资源保护与稻田养鱼情况
2019-07-18 15:41:47  来源:珠江水产研究所

7月10-11日,珠江所党委书记张明富研究员、王广军研究员、帅方敏副研究员及于凌云、曹建萌助理研究员等一行到云南省西双版纳州开展渔业资源保护与稻田养鱼调研活动,并参加了2019年澜湄基金中国·老挝联合执法暨增殖放流活动。

张明富一行来到勐海县调研了当地开展的“稻-鱼”轮作养殖模式及“稻-鱼-鸭-疏”共生种养模式。在西双版纳渔益农业科技有限公司,就“稻-鱼”轮做过程中存在的水质调控、病害防治以及苗种选择等方面存在的问题与该公司的技术人员进行了深入探讨;在勐海县依步养殖专业合作社,针对该社目前的经营状况,就创建品牌,并结合电商等现代营销手段以及提升产业附加值等方面进行了深入交流。随后,张明富一行来到当地最大的土著种救护与繁育中心——西双版纳云博水产养殖开发有限公司,对当地土著鱼类、珍稀濒危鱼类的救护及主要经济品种的繁育情况进行了了解,并就模拟生态条件、加强亲鱼培育以及精子冷冻、分子生物技术辅助等手段开展土著鱼类的繁育与保护工作与该公司王云清董事长及技术人员进行了交流。双方希望能在经济鱼类繁育、珍惜鱼类保护开展技术合作。

期间,张明富一行还陪同农业农村部长江流域渔政监督管理办公室副主任赵依民调研了云南西双版纳州澜沧江·湄公河流域鼋、双孔鱼保护区救护中心,了解了鼋的救护与繁育情况,并针对该救护中心鼋孵出率不高等技术问题与该中心有关同志进行了深入探讨与交流。