李新辉研究员参加“澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话:澜沧江-湄公河战略环境影响评价与政策展望”会议
2019-03-29 08:15:38  来源:珠江水产研究所

3月20日至22日,由生态环境保护部对外合作与交流中心和澜沧江-湄公河环境合作中心主办,在昆明共同举办了“澜沧江-湄公河环境合作圆桌对话:澜沧江-湄公河战略环境影响评价与政策展望”会议。来自中国、老挝、柬埔寨、缅甸、泰国、越南六个国家的政府相关管理部门和专家,以及保护国际基金会(CI)和世界自然基金会(WWF)的代表参加了会议。会议的主旨是“绿色澜湄计划”,共促澜湄区域可持续发展。会议分享了澜湄流域绿色经济发展与战略环境影响评价政策、产业发展与战略环境影响的成功经验,并举办了“澜湄淡水生态系统健康管理”和“共建澜湄流域绿色经济发展带-澜湄流域工业园区规划与可持续发展论坛”。会议期间,应保护国际基金会邀请,珠江水产研究所渔业资源生态研究室李新辉研究员做《Quantitative monitoring and assessment of river fish》报告。

李新辉研究员作为会议邀请专家,参加了“澜湄淡水生态系统健康管理”论坛,在听取了保护国际基金会提出的“淡水生态系统健康指数(FHI)”体系及在澜沧江西双版纳段、湄公河3S流域和海南松涛水库的实践案例,以及澜湄流域生态环境与河流健康研究报告后,对当前流域生态环境与河流健康研究提出看法,指出在全球越来越关注流域生态环境状况的背景下,“开发与利用”是一种利益博弈,以可持续发展为目标的评价体系,应该要有正确的评价体系,目前使用的河流健康评价体系需要反思。李新辉研究员结合在珠江流域近20年的研究经验,分享了“河流对鱼类需求”的概念和基于鱼类群落形态学模型建立鱼类结构评价标准的研究思路与进展,为澜湄河流健康评价提供了新思路,得到与会者的关注。下一步,保护国际基金会将引进李新辉研究员的科研成果,共同开展东江生态系统健康指数的研究。

上一条:渔机所举办第五届篮球联谊赛—工会庆祝建国70周年系列活动
下一条:珠江所主持的“中国-东盟海上合作基金项目” 启动会在广州顺利召开