南海所专家到广东湛江开展方格星虫(沙虫)滩涂增养殖技术培训
2019-01-07 09:23:16  来源:南海水产研究所

近日,中国水产科学研究院南海水产研究所联合湛江市碧海湾水产科技有限公司,在遂溪县组织开展了方格星虫(沙虫)健康增养殖技术培训。南海所李俊伟博士为此次培训授课。遂溪南洪村附近沙虫养殖户、驻村扶贫工作队等30余人参加了技术培训,既提高了对沙虫滩涂增养殖的认识,又增强了滩涂生态环境保护意识。

遂溪县是广东省方格星虫的主养区,其滩涂增养殖面积近2万亩,是当地农民实现脱贫致富、推进乡村产业振兴的重要抓手。目前养殖方式主要采用方格星虫单养、方格星虫与文蛤混养的模式,增养殖周期无需投喂饵料。但近年来,方格星虫养殖规格、养殖产量均呈现下降趋势,影响了农民收入。

李俊伟在培训班上做了题为“方格星虫健康增养殖技术和滩涂生态保护”的报告,针对当前方格星虫增养殖现状,提出了健康增养殖技术改进措施,引导当地农民通过采取提高苗种质量、改良底质、降低增养殖密度、减少文蛤投放量等多种方式,逐步实现方格星虫滩涂健康增养殖,切实服务当地产业振兴发展。

上一条:黄海所多项成果入选改革开放40周年渔业科技标志性成果
下一条:南海所被广东省档案局评为2018年度档案工作评估“优秀”单位