当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

第二期院科技创新团队培训班在京举办
2023-12-20 14:59:13  来源:院机关学科与平台处

为加力度、增成色,推进我院科技创新团队建设迈上新台阶,12月12日-14日,中国水产科学研究院在京举办“第二期院科技创新团队培训班”,第二期97个院科技创新团队首席专家、副首席专家以及院属单位科研管理部门负责人等200余人参加培训,王小虎院长做重要专题讲座,培训班由林祥明副院长、韩刚副院长共同主持。

此次培训班围绕“新时期高水平渔业科技创新”、“高质量科技成果培育与转化”以及“一流科技创新团队建设”3个主题进行授课。中国海洋大学薛长湖院士结合自身40余年的水产加工科研之路,就水产品加工与流通产业科技发展现状和未来技术趋势进行了授课。农业农村部科学技术司张文一级巡视员围绕加快推进高水平渔业科技自立自强, 从“为什么、是什么、干什么”入题,分析了当前农业科技创新的新形势新需求,指出了当前渔业科技存在的短板,指明了新时期渔业科技创新主攻方向。农业农村部渔业渔政管理局刘新中局长深入解读了中央和农业农村部关于农业稳产保供的相关政策和要求,强调要锚定建设农业强国目标,加强科技创新,以创新产出支撑渔业现代化发展,守牢水产品稳产保供和质量安全两条底线,为保障国家粮食安全作出新的更大贡献。

中国海洋大学 薛长湖院士

12C3D4

农业农村部科学技术司 张文一级巡视员

农业农村部渔业渔政管理局 刘新中局长

王小虎院长围绕“推进院科技创新团队建设再上新台阶”作专题讲座。他充分肯定了过去三年科技创新团队建设取得的成效,深刻阐述了建设院科技创新团队的重大意义,分析了当前我院科技创新团队建设面临的形势,明确了新时期创新团队建设工作思路和目标任务。他强调,一是要始终坚持“四个面向”,看透基本态势、保持战略定力、准确把握科研创新方向。坚持以服务国家战略需求为牵引,提升自主创新能力,坚持以促进渔业高质量发展为导向,突破核心关键技术,坚持全链条研发设计为主线,促进重大成果产出。二是要坚持创新引领、坚持使命牵引、坚持自我革新,打造一流团队。重点要在提高学科式长期研究、提升产业贡献、建设人才队伍、增强平台条件、扩大交流合作、优化团队管理等方面下功夫,加快实现全院一流团队建设目标。三是院科技创新团队首席专家、副首席专家和各所科研处负责人要进一步增强责任感和使命担当,为水科院“一流院所、两个中心、三个基地”目标的实现、为渔业高质量发展贡献更大力量!

9DE51

中国水产科学研究院 王小虎院长

培训还邀请了江苏农业科学院副院长孙洪武、华南农业大学院长吕建秋、上海科学院部长李万、华中农业大学郝海红教授等进行授课,林祥明副院长、韩刚副院长分别就科技创新团队建设运行与知识产权保护、科技创新成果培育等进行了专题讲座。

此外,培训安排了首批院科技创新团队5位优秀代表作团队建设经验分享,各位代表各有侧重的报告引起热烈反响,为下一步团队建设提供了有益借鉴。

林祥明副院长做总结讲话,他向各位知名专家学者、行业领导的精心备课、精彩授课,以及各位学员认真学习、精彩互动表示衷心的感谢。强调无形的信念和激情是团队旺盛生命力和战斗力的根源所在,只要我们有源源不断干事创业的追求,我们就有永不枯竭的前进动力,我们的团队建设一定会走向更大的胜利。希望各位首席专家、首席助理,做好培训精神宣贯,能够学有所获、学以致用,加力度、增成色,加快推进我院国际国内一流科技创新团队建设。