当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

南海所获得2022年度海南省科技进步奖一等奖等3项奖励
2023-12-11 10:49:42  来源:南海水产研究所

12月5日,海南省科学技术奖励大会在海口召开,会议宣读了省政府关于2022年度海南省科学技术奖励的决定。中国水产科学研究院南海水产研究所三亚热带水产研究院牵头完成的2项成果获得2022年度海南省科学技术奖,其中一等奖1项、二等奖1项;与所合作紧密的1名外国专家获得国际科学技术合作奖。

于刚研究员带领团队牵头完成的“海水珍珠贝高质化繁育、养殖、加工关键技术研究与示范”成果获得省科技进步奖一等奖。该项目成果针对目前南海大珠母贝等种质退化、加工利用率低,增养殖业萎缩问题,开展热带海域珍珠贝优良性状新品系选育、苗种规模化繁育、生态养殖模式构建研究示范以及贝肉高质化生物加工新技术探索等相关工作。围绕新品系选育、饵料选择、幼虫行为学、底播养殖、深海延绳浮球吊养、珍珠贝近-远海接力养殖等展开系统性研究。在优良性状新品系选育、珍珠贝苗种规模化稳定繁育技术规程构建、生态养殖模型及养成模式创建及合浦珠母贝肉抗氧化肽、抗菌肽制备技术等方面获得创新,突破了传统养殖模式和技术瓶颈,建立了一套南海大珠母贝等珍珠贝人工保育及繁养殖关键技术体系,提升了我国珍珠贝产业实力,增加社会、经济、生态效益。

周发林研究员带领团队牵头完成的“斑节对虾‘南海2号’新品种培育及推广应用”获得省科技进步奖二等奖。该项目成果取得一系列科研创新,主要包括:一是培育出突破性新品种1个。按照双列杂交试验设计定向配种,计算不同来源的斑节对虾群体间生长和养殖成活性状的杂交配合力,筛选出杂交优势显著的杂交组合,杂交获得的F1代,即斑节对虾“南海2号”;二是建立了人工培育新品种亲本高效繁殖技术。初步解析了斑节对虾性腺发育分子调控机制,对人工选育新品种亲虾进行了投喂频次、产卵性能、能量转化、精荚再生、饵料选择等进行了系统分析,获得了提高精子质量的饲料配方1个,建立了斑节对虾“南海2号”亲本高效繁殖技术;三是建立了规模化新品种制种技术。应用生物絮团水调控技术,以及投喂商业饲料伴乳酸菌和鲜活饵料,可以有效提高斑节对虾“南海2号”亲本种虾生长、成活及免疫酶活性,建立了规模化新品种制种技术;四是建立了新品种配套健康养殖技术。将生物絮团技术运用到斑节对虾养殖中,获得了新品种与经济鱼类混养中生长、环境因子、菌落变化等指标,建立了新品种配套养殖良法体系。

南海所外聘澳籍专家秦建光教授获得国际科学技术合作奖。秦教授现任澳大利亚弗林德斯大学终身教授和水产养殖学科主任,研究领域包括水生生态学、鱼类生物学、水产养殖学、微生物学及藻类生物技术等,在国际渔业技术及生产方面颇有建树,在美国和澳大利亚等国家获14项荣誉和奖项,发表SCI论文394篇,累积被引用1100余次,学术影响力较大。秦教授在海南省乃至全国范围内积极开展科研合作、人才培养及团队建设、学术交流、平台建设及成果转化等相关工作,为海南省科技进步、产业创新和人才储备等方面作出了杰出贡献。