当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

中国水科院开展中美、中加渔业科技合作,拓展双方合作领域
2015-12-16 00:00:00  来源:

12月6日至13日,中国水产科学研究院党组书记柳正率团赴美国、加拿大访问,与美国国家海洋与大气局海洋与渔业局科技办公室、加拿大英属哥伦比亚大学渔业研究中心的负责人和专家进行了深入交流,就进一步推进中美、中加渔业科技交流达成了多项共识。

在美国期间,代表团首先访问了美国国家海洋与大气局海洋与渔业局总部,就共同牵头的中美海洋生物资源工作组近期工作进展进行了交流,确定了双方下一步合作的重点领域。代表团还与美方专家进行了座谈,具体了解了美方科技运行机制和体制、资源评估的研究方法以及海洋水色遥感技术在渔业领域的应用情况,探讨了共建联合实验室的可行性,并决定2016年初在中国召开第11次中美海洋生物资源工作组会议。访问期间,柳正书记还与海洋与渔业局局长Eileen Sobeck女士进行了工作会谈,双方一致同意进一步发挥中美海洋生物资源工作组这一平台的作用,并强调加强工作组对中美科技管理体制、机制与科学决策的支撑作用。

在西南渔业科学中心,柳正应邀作了中国水科院基本情况的报告,南海水产研究所副所长李纯厚研究员、陈作志副研究员分别作了题为“南海近岸渔业资源增殖养护研究进展”、“南海北部近海渔业资源开发与管理”的学术报告,美方专家作了“西南渔业科学中心科研情况介绍”、“北太平洋物种评估”、“太平洋沙丁鱼潜在栖息地研究”、“可持续的水产养殖发展”等报告。随后,双方就上述领域进行了深入的交流研讨,并参观了西南渔业科学中心水产养殖相关的实验设施。

在加拿大,代表团与英属哥伦比亚大学渔业研究中心主任Villy Christensen和相关专家举行了会谈,就渔业资源保护、气候变化对渔业资源的影响等内容进行了交流。双方一直同意在渔业资源数据重建、渔业资源的评估、渔业资源的管理及可持续利用等方面开展深入合作。

由中国水产科学研究院和美国海洋与大气局具体负责的中美海洋生物资源协调工作组,成立于1994年,是《中美海洋和渔业科技合作议定书》框架下的重要组成部分。目前,在中美海洋生物资源工作组协调机制下,我院与美国国家海洋与大气局共召开了10次工作组会议,搭建了一个促进双方在海洋生物资源领域学术交流的有效平台,形成了常态化的合作研讨会议机制。

上一条:深切缅怀著名海水鱼类养殖学家雷霁霖院士 雷霁霖院士遗体告别仪式举行
下一条:联合国粮农组织助理总干事卡迪雷森女士率团访问中国水产科学研究院