当前位置: 首页>>新闻信息>>图片新闻>>正文

崔利锋院长出席青岛海洋科学与技术国家实验室2016学术年会
2016-12-29 00:00:00  来源:

近日,青岛海洋科学与技术国家实验室举行2016学术年会。理事长陈宜瑜院士、学术委员会主任管华诗院士、唐启升院士、主任委员会主任吴立新院士等700余名来自国内涉海单位的海洋领域专家、学者及企业代表参会。中国水产科学研究院院长崔利锋出席会议并致辞。

崔利锋院长指出,2016年中国水产科学研究院与青岛海洋科学与技术国家实验室紧密合作,共同签署战略合作协议,联合共建“深蓝渔业工程装备联合实验室”,共同发起“深蓝渔业科技创新联盟”,协同开展海洋生物资源开发与产业应用重大科学问题与前沿性技术装备研发,构建深蓝渔业全产业链创新平台,合作内容实、进展快,取得了显著成效。

崔利锋院长对海洋国家实验室的大力支持表示感谢,并提出水科院加强深蓝渔业研究的工作设想:一是加大深蓝渔业研发力度,组织全院并携手全国优势科研力量,建设深蓝渔业创新研发平台,瞄准深蓝渔业发展的重大关键科技瓶颈问题联合攻关,增强该领域的研究力量和研发能力。二是加强深蓝渔业装备条件建设,水科院在启动建设两艘3000吨级海洋渔业调查船的基础上,将积极谋划推进建设极地渔业综合科考船,为极地渔业、大洋渔业和外海渔业科学研究提供先进的装备条件。三是加强协同协作机制创建,进一步推进科学研究机制创新,充分发挥“深蓝渔业科技创新联盟”等合作机制的功能作用,以“深蓝渔业工程装备联合实验室”为先行先试,充分利用青岛海洋科学与技术国家实验室这个大平台,突破传统科研组织模式局限,秉承大联合、大协作的精神,推进基础研究、应用研究和试验示范的衔接贯通,联合攻关,突破一批制约深蓝渔业发展的关键技术和装备,凸显深蓝渔业的产业引领作用。

崔利锋院长表示,水科院将继续与海洋国家实验室协调配合,与海洋和渔业领域研究的兄弟单位协调配合,大力推进“深蓝渔业”科技研究,为推进现代渔业建设、早日实现国家海洋战略目标作出应有贡献。


上一条:赵法箴院士荣获国家海洋局“终身奉献海洋”纪念奖章
下一条:中国渔政020船交接仪式在武汉举行