当前位置: 首页>>党建文化>>党建动态>>正文

淡水中心赴肯尼亚项目专家组临时党支部召开专题组织生活会
2019-01-03 10:45:02  来源:

    在顺利完成海外项目执行任务,即将启程回国之际,12月15日晚,淡水渔业研究中心执行农业农村部国际合作项目“‘一带一路’沿线热带国家罗非鱼繁养技术示范与推广”专家组临时党支部在肯尼亚渔业中心基苏木召开了专题组织生活会,围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,对本次项目进行了总结交流。会议由临时党支部书记、专家组组长蒋高中同志主持,专家组全体成员参加会议。

    会上,专家组重温了习近平总书记2018年中非合作论坛北京峰会重要讲话精神,联系学习贯彻习总书记重要讲话精神,结合中心党委对项目的有关要求及项目执行实际情况,进行了认真总结交流。其中,强俊博士表示,来肯尼亚之后,发现当地罗非鱼养殖品种及养殖业与先前所了解的情况相去甚远,本地品种的开发和应用将尤为重要,技术支撑要更加注重针对性;范立民博士则认为,中肯虽然在渔业科技水平上有所差距,但在渔业产业等领域合作空间巨大,应进一步发挥中心的优势,推进与肯尼亚开展更深层次、更宽领域的合作。随后,陈曦、聂志娟、李冰等分别就此次出行的后勤保障、纪律执行、与肯方沟通等环节谈了各自的体会。

    蒋高中同志对项目取得较好成效及其原因进行了总结发言。他谈到,一是中心党政领导高度重视。徐跑主任、戈贤平书记在出行前多次叮嘱,要求专家组严守纪律规矩,发挥专业特长,高质量完成项目任务;二是专家组成员政治意识强。专家组一踏上肯尼亚的土地,不顾时差和旅途疲劳,随即召开了临时支部会议,认真学习习近平总书记重要讲话精神,高度统一思想,增强责任感和使命感;三是团队协作精神好。出行前项目负责人朱健同志数次召开动员会,国教处同志努力加强与肯方的联络,科学安排行程,专家组全体成员在项目执行中精诚团结、各司其职、配合默契,确保此次执行任务的顺利完成;四是项目执行成效显著。几乎涉及到肯尼亚渔业领域所有主要职能部分,并组织了数次培训工作;五是充分发挥技术优势。在肯期间,年轻的专家组成员充分展示了中心的科研实力和学科优势,为此次出行做了良好的技术支撑,收到了肯方高度赞扬;六是内容丰富、形式多样。此次出行既受到肯方部长首席秘书的会见,也前往国家级的研究所及机构进行考察交流,同时也能深入生产一线进行培训,既有理论又有实践,可谓是“顶天立地”、丰富多样。

    蒋高中表示,本次出行收获颇丰,既切实践行了习总书记关于“一带一路”、“中非命运共同体”等战略理念,又贯彻落实了中心有关要求,高质量完成了各项项目任务,找到了下一步中肯乃至中非渔业合作的重要切入点,取得了显著成效。

上一条:淡水中心科研四支部组织学习庆祝改革开放40周年大会精神
下一条:渔机所组织在所职工观看庆祝改革开放40周年大会