当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心“新型高效水产饲用微生物抗菌肽的研究及应用”通过验收
2011-12-30 00:00:00  来源:

12月28日,受江苏省科技厅委托,无锡市科技局组织有关专家对我院淡水中心承担的江苏省科技支撑计划(农业)项目“新型高效水产饲用微生物抗菌肽的研究及应用(BE2008319 )”进行了验收。验收委员会由江苏微生物研究所有限公司、江南大学、无锡市畜牧水产技术推广站、无锡市锡山区水产技术推广站等单位的专家组成。会议由无锡市科技局农村与成果处季永权主持,院淡水中心副主任邴旭文、科研处处长朱健和项目组成员参加了验收会。

本项目开展了广谱抗菌肽产生菌定向筛选技术研究,获得3种抗菌肽高效广谱菌株;开展了抗菌肽surfactin和fengycin对嗜水气单胞菌形态结构、膜通透性和致病因子的研究,初步探讨了其抑菌作用机理。优化了B. amyloliquefaciens ES-2-4抗菌肽液态(固态)发酵、提取和制备工艺。开展了日粮中添加不同剂量抗菌肽产品对异育银鲫和河蟹的生长、肠道菌群变化、免疫及抗氧化性等影响的研究,表明了抗菌肽产品能促进异育银鲫与河蟹的生长,增加其免疫与抗氧化能力,对病害发生有预防作用。申请发明专利1个,发表论文2篇。

验收专家组审阅了相关资料,听取了项目组汇报,经质询和讨论,认为项目完成了合同规定的各项技术经济指标,经费使用合理规范,一致同意通过验收。