当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

渔机所承担的“深远海养殖实验舱构建与中试验证”通过现场验收
2024-09-11 10:36:36  来源:渔业机械仪器研究所

9月7日,渔机所深远海养殖装备科技创新团队承担的问海计划“深远海养殖实验舱构建与中试验证”项目通过现场验收。来自中国远洋渔业协会、中国渔船渔机渔具行业协会、同济大学哈尔滨工程大学、中国船级社、中国水科院、黄海所等单位的专家勘查了现场,查验了试验数据,听取了项目总结汇报,经质询与讨论,一致同意通过验收。

验收期间,专家组实地考察了深远海养殖综合实验平台“渔机1号”,现场观摩了真空吸鱼泵、鱼体视觉识别、智能光控、高精度增氧、精准投喂、水下清洁机器人等装备,听取了平台工作运行情况、大黄鱼和石斑鱼养殖试验汇报,对项目完成情况表示肯定,希望中试平台能在推动深远海养殖装备、生境营造、生物感知及养殖工艺研究等方面发挥重要作用,助力深远海渔业智能化、标准化、无人化发展。

该项目针对深远海工业化养殖技术及工艺体系不完善、重大装备研发滞后、海上中试条件不足等问题,研发深远海养殖综合试验平台,研制真空泵样机和单体规格视觉测量系统,突破了全光谱光源智能光控控制技术和高压养锥高精度溶氧控制技术,为深远海养殖产业高质量发展提供了技术支撑。

上一条:长江所编制的武汉市地方标准《中华鳖工厂化苗种培育 技术规范》获批发布
下一条:南海所专家参加中国水产学会海洋牧场专业委员会2024年学术年会