当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

淡水中心科技人员赴常熟、德清开展青虾养殖技术指导
2019-11-15 14:44:11  来源:

11月11日,淡水渔业研究中心水产遗传育种研究室蒋速飞副研究员、水产病害与饲料研究室周群兰副研究员组成专家组,赴常熟市支塘镇和浙江省德清县调研青虾产业发展情况,并开展技术指导工作。

德清县被誉为浙江青虾养殖第一县,青虾养殖面积达10多万亩。专家组深入到当地青虾养殖户塘口,深入了解青虾养殖的种苗来源、水质调控、水草种植、产量效益以及面临的问题,对青虾新品种的需求、饲料和药物等投入品情况进行了询问及答疑,并建议养殖户引进新品种青虾“太湖2号”进行试养,并采用取代药物饲料进行预防疾病的科学方法。

在常熟市支塘镇,专家组调研了当地河蟹池塘套养青虾的情况,就养殖户关心的河蟹套养青虾的密度、套养青虾饵料的投喂、青虾的产量和收益情况以及面临的问题,都一一给予详细的解答和说明;同时,对蟹塘中青虾正面临的烂鳃和甲壳溃疡等病害进行了现场采样,并进行了水质调控和防病技术指导。