当前位置: 首页>>科学研究>>科研进展>>正文

“一种用于大水面养殖的定置式活鱼自动收捕集鱼装置”
2017-04-25 15:51:19  来源:南海所

日前,由中国水产科学研究院南海水产研究所陶启友、王绍敏、胡昱等发明的“一种用于大水面养殖的定置式活鱼自动收捕集鱼装置”获得国家发明专利授权,专利号为ZL201510021095.X。

该发明公开了一种用于大水面养殖的定置式活鱼自动收捕集鱼装置,包括集鱼箱、中心立柱、网衣、投饵系统和、张网系统和控制系统;中心立柱设置在养殖水域中且其上端穿出水面,集鱼箱为顶部敞口的箱体,该箱体设有用于活鱼进入箱体内的单向通道,集鱼箱安装在中心立柱上且其下部浸入水中、上部位于水面之上,网衣设有中心通孔,该网衣的中心通孔套装在中心立柱上,投饵系统能够向网衣所在的水域进行投饵,张网系统能够驱动网衣沿中心立柱升降。

该发明能够用投饵系统投饵诱使活鱼进入网衣所在的水域,通过控制系统控制张网系统将网衣升起迫使活鱼通过单向通道进入集鱼箱内,从而实现活鱼的捕集,其适用于在宽广水面对养殖鱼类进行定量收捕集鱼,能保证收捕鱼类的成活率。

上一条:长江所等单位完成的“鳜传染性脾肾坏死病毒DNA疫苗开发及浸泡免疫关键技术研究”通过项目验收