您好,欢迎来到对虾养殖生产管理信息网

防治技术
黄海1号
日期:2017-11-16 14:09作者: 来源: 字体大小[ ]
品种编码 readonly
品种名称 黄海1号
病害名称 白斑症病毒病
发病症状 病虾首先停止吃食、空胃;反应迟钝,游泳不规则,时而漫游于水面或伏于水底;体表甲壳内表面出现白斑,发病后期腹部变白,有的体色微红,甲壳容易剥离,血淋巴不凝固、混浊
流行状况
病 原 白斑症病毒
诊断方法 根据临床病状可以诊断。进一步诊断可用组织切片法、超薄切片电镜观察、ELISA法、核酸探针和PCR等技术诊断
防治方法 对虾病毒病目前尚无有效的防治药物,根本措施是强化饲养管理,进行全面综合预防。 ①彻底清淤消毒。 ②严格检测亲虾,杜绝病原从母体带入。 ③水源无污染和不带病原,并经过滤和消毒。 ④受精卵在进入孵化池前用50毫克/升的 聚乙烯吡咯烷酮碘浸洗0.5~1分钟。 ⑤放养无病毒感染的健壮苗种,并控制适宜的密度。 ⑥投喂优质配合饲料,并在饲料中添加0.2%~0.3%的稳定维生素C;投喂鲜活饵料,必须先检测证明不带毒并且不腐败变质,或经熟化后再投喂。 ⑦保持虾池环境因素稳定。 ⑧虾池设增氧机,保证溶解氧不低于5毫克/升。 ⑨加强巡池,发现池水变色要及时调控,不采用大排大灌换水法,应多次少量,遇到流行病时,暂时封闭不换水。 ⑩防止细菌、寄生虫等继发性疾病,或采取相应药物防治。
相关链接 | 中国水产科学研究院 | 农业信息网 | 农业部渔业网

版权所有© 中国水产科学研究院 未经许可不得转载 地址:北京市永定路南青塔村150号
技术支持:cafscas@gmail.com