您好,欢迎来到对虾养殖生产管理信息网

健康养殖
养殖过程的水环境调控
日期:2017-11-16 13:59作者: 来源: 字体大小[ ]
技术名称 养殖过程的水环境调控
关键字 水质控制
文本 1、有限量水交换 养殖前期(放苗后30-60天)不换水和添水,减少与水源的交流,规避风险,养殖中期逐渐加水至满水位,养殖后期视水质变化和水源质量适当换水。每次的水交换量约为养殖池塘总水量的5%~15%,保持养殖水环境的稳定。 进水需经过滤或沉淀、消毒以后再进入养虾池塘,避免水源带来污染和病原,有条件的养殖场应设置蓄水池。 由于近年来海水受污染严重,重金属严重超标准,造成放苗成活率低,肥水难、调水难的普遍现象,因此现在养殖户都达成了共识:(1)凡进水必须使用有机酸如“解毒超爽”或“碧水灵”解毒,(2)养殖过程定期排毒解毒,消除养殖健康隐患。 2、适量追施浮游微藻营养素 放苗前后,由于浮游微藻的繁殖快速降低了养殖水体营养水平,影响浮游微藻持续繁殖生长,使水色变浅,透明度加大。这时,可适量追施含可溶性氨基酸,生理活性物质、微量元素等成分的溶解态营养素,稳定浮游微藻的繁殖生长,使水色稳定持久。如“生命力”、“藻灵活”、“灵活100”、“氨基酸培藻素”、“生物肥水精”、“生物养水王”等。 3、定期施放芽孢杆菌降解代谢产物 养殖过程产生的大量代谢产物(对虾的粪便、残存饲料、浮游生物残体)依靠有益细菌降解转化,定期施加芽孢杆菌有助于养殖池塘保持有益菌相,及时有效降解转化代谢产物,平衡微藻藻相和菌相,削减富营养化,促进良性循环。放苗前施放芽孢杆菌制剂以后,养殖过程每隔7-10天追施一次,直到对虾收获,施用量为首次的50%。即含有效菌为109cfu/g的粉状制剂,施用量为0.5-1mg/L。 可选用“加强型利生素”、“利生活菌”、“利生健”、“调水专家”、“底舒安”、“(益生菌)水底双改”等芽孢杆菌产品,养殖过程每隔7~15天追施一次,用量为0.5~1 kg/亩.米。使用时将芽孢杆菌制剂用池水溶解稀释,全池均匀泼洒,也可将其与0.3~1倍的花生麸或米糠或饲料粉末混合搅匀,加入10~20倍池水浸泡4~5小时,再全池均匀泼洒。 4、视水质变化施用光合细菌 养殖过程出现水色过浓、氨氮过高、阴雨天气时施用光合细菌。光合细菌通过光合作用与浮游微藻争夺水体营养,防控浮游微藻的过度繁殖,减轻水体富营养化;光合细菌可快速吸收利用氨氮,使水体氨氮含量降低;光合细菌在弱光条件下进行光合作用净化水质。 活菌含量为 5×108 cfu /mL的光合细菌产品,施用量为 3~5 mg/L。高浓度产品施用量为2-3 kg/亩.米,普通型产品施用量为3-5 kg/亩.米。如 “EM活菌王”、“普乐健-光合细菌”、“卓越活菌王”等。 5、视水质变化施用乳酸杆菌 养殖过程出现水质老化、溶解有机物多、亚硝酸盐高、pH过高时施用乳酸杆菌。乳酸杆菌可以快速利用溶解态有机物如有机酸、糖、肽等,使水质清爽,而且可以快速降解亚硝酸盐;乳酸杆菌生命活动过程产酸,可以起调节水体酸碱度的作用。如“亚硝净”、“新活菌王”、“活水素”、“活水素Ⅱ型”、“卓越活菌王(液)”、“卓越活菌王(粉)”。 6、协同使用有益菌调控水质 养殖过程水色不稳定时,同时施用乳酸杆菌和芽孢杆菌或光合细菌和芽孢杆菌。乳酸杆菌或光合细菌起净化水质作用,其培养液含有多种微藻生长所需的营养成分,可促进浮游微藻快速繁殖;芽孢杆菌可快速降解池中的有机物,转化为浮游微藻生长所需的营养成分,两者协同既净化水质和底质,又促进水色稳定。 7、协同使用芽孢杆菌和微藻营养素 养殖过程因大雨、降温、转风向、使用消毒剂或杀虫剂不当引起微藻死亡“倒藻”时,施用芽孢杆菌降解微藻类残体,同时施用微藻营养素重新培养浮游微藻,营造良好水色。 8、常规使用养殖环境调节剂 养殖中后期每隔10-15天,使用水产养殖环境调节剂或沸石粉等,施用量2-3 kg/亩•米,吸附小分子污染物,使水质清新,并防控微藻过度繁殖。池底有机质较多,水体肥度不足时,选用微生物型调节剂;水体混浊,呈黄泥水色时,选用高效净水型调节剂如“解毒净水元素”、“水产养殖环境调节剂B型”;养殖对虾发病或应激反应时,选用中草药型调节剂。 9、有效使用活性钙 暴雨后,养殖池水硬度降低,钙含量不足,而且暴雨后往往池底容易缺氧,施用活性钙产品有增加水体钙量和硬度及溶解氧含量的作用。如“池底净”、 “虾蟹硬壳宝”、“速氧宝”、“特力钙”,可以有效增加水体钙含量和硬度,同时改善池底氧气状况。 10、有效使用腐殖酸 养殖过程pH值过高或不稳定、水混浊、泡沫多时施用腐植酸,可以络合溶解态有机质使水质清新,调节酸碱度,平衡浮游微藻藻相。如“黑金神”、“施立爽”、“活力88”、“爽水灵”、“卓越净水王”等。 11、有效使用增氧剂 养殖水体缺氧时使用增氧剂。粉末状增氧剂如 “高效增氧剂”、“卓越氧吧”可用于缺氧浮头救急,粒状和片状增氧剂如“粒粒氧”可用于池塘底部增氧。
相关链接 | 中国水产科学研究院 | 农业信息网 | 农业部渔业网

版权所有© 中国水产科学研究院 未经许可不得转载 地址:北京市永定路南青塔村150号
技术支持:cafscas@gmail.com