政策条例 | 文件精神 | 学习动态 | 基层动态
基层动态
当前位置: 首页>>党建文化>>党建专题>>“两学一做”教育专题>>基层动态>>正文
珠江所组织理论中心组学习
2017-03-20 16:10   审核人:

5月16-17日,中国水产科学研究院珠江水产研究所党委组织开展了以“学习党章党规,做合格党员”为主题的2016年度第一次理论中心组学习相关工作,并于5月17日召开会议进行集中学习。会议由党委书记潘澎同志主持,所领导、所党委和纪委成员、各党支部书记、各部门主要负责人参加了会议。

潘澎传达了中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案、水科院党组书记柳正在院2016年党风廉政建设工作会议上的讲话等有关文件和领导讲话精神。

按照“两学一做”学习教育有关要求,潘澎做了题为《学党规党章 做合格党员》的党课。针对《中国共产党章程》有关内容,重点就“什么是党性”、“什么是党员义务”、“什么是党员权利”、“入党誓词是什么”、“什么是党的组织制度”、“党的基层组织基本任务是什么”、“党员领导干部的‘六个基本条件’”、“什么是党员领导干部”等八个问题进行了解读;针对《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》有关内容,在系统详细解读的基础上,重点就“参加同学会是否视作违纪”、“‘明显超出正常礼尚往来’标准认定”、“党员干部是否可以购买股票证券”、“交通违法行为是否给予党内处分”等典型问题和案例进行了解释说明。

根据中心组自学阶段要求,按照会前安排,会上开展了专题研讨,全体参会人员就学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》谈心得体会,逐一进行了发言。

所长徐瑞永做总结讲话。他对此次理论中心组学习效果给予了充分肯定,中心组成员在专题研讨环节准备充分,根据学习内容结合实际工作,有深度、有广度、很实际,同时提出进一步提高专题研讨的要求。他要求各部门、各党支部要通过切实抓好“两学一做”学习教育,进一步增强全所党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,为珠江所改革发展提供坚强的思想保障。