专栏首页 | 水科专题 | 科技推广 | 科研进展 | 国内渔业 
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>科技支撑乡村振兴与扶贫>>正文
 

水科院实施乡村振兴战略科技支撑行动系列报道之一助力巴楚产业扶贫
2019-07-01 11:24   审核人:

4月14日,水科院党组书记魏琦带队,实地调研了我院实施乡村振兴战略科技支撑行动示范点新疆巴楚县红海鲟业科技有限公司。水科院副院长林祥明、黑龙江所党委书记王玉梅、渔机所副所长倪琦及院相关处室同志陪同调研。

魏琦书记一行考察了红海鲟业科技有限公司及红海水库,并与贫困户进行了座谈。2015年开始,渔机所与黑龙江所在巴楚开展了池塘生态工程构建、工厂化循环水养殖系统建设、大水面增养殖及特种水产品种繁育与养殖等工作,扶持水产企业,支撑当地渔业绿色高效发展。渔业发展水平进一步提升的同时,帮扶企业还带动了贫困人口就业,该企业长期帮扶扶贫对象7户,聘用贫困劳动力5人,切实提高贫困户收入,扶贫效果喜人。

魏琦书记对渔机所和黑龙江所在南疆开展的渔业扶贫工作给予充分肯定。他指出,渔业援疆工作,是水科院长期坚持的重点工作之一,尤其是当前实施乡村振兴战略的关键时期,院属各单位必须把援疆工作抓好抓牢,将产业扶贫与乡村振兴相结合,加强适宜品种和技术筛选和推广,扩大当地渔业产业规模与人才储备,产业发展带动贫困人口就业和脱贫;同时要加强合作交流,总结扶贫工作经验,发挥好水科院在全国渔业扶贫中的技术支撑作用,落实精准扶贫,推动乡村振兴。

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》和《农业农村部乡村振兴科技支撑行动实施方案》,水科院制定了《中国水产科学研究院实施乡村振兴战略科技支撑行动方案(2019-2022年)》,在河北易县、甘肃景泰县、云南红河县等15个县(区),琼海长坡镇、珠海乾务镇等11个镇,三沙美济礁村、雄安大田庄等9个村,查干湖、太湖等2个湖区,以及新疆阿勒泰等3个片区,系统部署实施产业提升行动、水产种质提升行动、水域环境修复行动、大水面生态渔业支撑行动、池塘生态工程技术示范行动、现代渔港经济区创建示范行动、渔业科技精准扶贫示范行动、渔业科技队伍建设行动等“八大行动”,加快形成一批引领和支撑乡村振兴的关键技术和典型模式,促进一流现代渔业科研院所建设,推动渔业科技创新能力和水平整体跃升,为建设“高效、优质、生态、健康、安全”的现代渔业提供强大动力支撑。

 

 

 

关闭窗口
版权所有:网站名称加版权信息 中国-西安博达软件 邮政编码:710065
E-mail:webmaster@xxx.com 备案序号:陕ICP备123456号