专栏首页 | 水科专题 | 科技推广 | 科研进展 | 国内渔业 
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>科技支撑乡村振兴与扶贫>>正文
 

院士、专家走基层送技术解难题活动暨国家鲆鲽类体系培训会在日照顺利举行
2017-03-23 17:13   审核人:

12月6日,由国家鲆鲽类产业技术体系与中国水产科学研究院共同主办,黄海水产研究所及鲆鲽类体系山东综合试验站、日照综合试验站、青岛综合试验站联合承办的“院士、专家走基层送技术解难题活动暨国家鲆鲽类体系培训会”在山东日照顺利举行。中国水产科学研究院张显良院长、国家鲆鲽类产业技术体系首席科学家雷霁霖院士、黄海水产研究所金显仕所长、日照市海洋与渔业局崔久成局长、山东省海洋资源与环境研究院李焕军副院长等领导和专家出席了培训活动。来自日照、青岛黄岛区等鲆鲽类产业示范县区的技术骨干、渔业管理与推广人员、养殖企业技术人员和养殖户等近200人参加了培训。

开幕式由金显仕所长主持,他首先代表鲆鲽类体系建设依托单位向参加本次活动的有关领导、专家和业界同仁表示欢迎和感谢。张显良院长在开幕式上作了动员讲话。他指出,今年,水科院为认真贯彻落实农业部“为农民服务”和“培育创业农民”的工作部署,围绕“院士、专家(博士)走基层,送技术,解难题”这一主题,组织开展了多种形式的服务产业、培训渔民的系列活动,其目的在于有针对性的帮助养殖企业和养殖户解决产业中的难点问题,切实把实事办好,让渔民受益,渔业增效,不断提高渔民专业技能和经营管理水平。他希望通过此次培训活动,能够把鲆鲽类体系的最新科技成果与业界共享,为日照市及周边地区的鲆鲽类养殖带来实用技术、解决实际问题、取得切实成效。

雷霁霖院士从切身科研经历讲起,将我国的工厂化养殖和海水鱼类人工繁育追溯到56年前他在日照基地的试验与实践。他表示,历经50余年的发展,我国的海水鱼类养殖已经取得了长足的进步和发展,但他更加热切地盼望中国的水产养殖能够早日步入高端的工业化养殖发展之路。为此,他详细阐述了工业化养殖理念下的“六大板块”和“四化养殖”的具体内容。随后,鲆鲽类体系位各岗位科学家针对鲆鲽类养殖产业链各主要环节,就鲆鲽类良种选育与苗种繁育、循环水养殖系统构建与管理、海水净化新装置、陆海接力养殖模式与技术、鲆鲽类工程化池塘养殖模式与技术、养殖病害防控与疫苗研制、产品质量安全与养殖环境、鲆鲽类市场变迁及生产经营策略等进行了技术讲座。讲座内容丰富、深入浅出、切合养殖实际,受到广大养殖企业和渔民的极大欢迎,与会学员纷纷要求相关专家留下讲座报告和联系方式,以便加深学习和得到专家的进一步指导。

在日照期间,张显良院长、金显仕所长等还到日照市海洋与渔业研究所调研指导工作。培训讲座结束后,雷霁霖院士、部分岗位科学家、试验站站长及水科院成果转化处王书磊副处长等一行来到位于青岛西海岸新区的青岛卓越海洋科技有限公司进行现场调研,详细了解了公司鲆鲽类养殖设施设备的运行、养殖管理、配合饲料使用及产品销售等情况,并到养殖车间进行了现场指导。

此次培训活动在提高鲆鲽类养殖主产区渔民科技水平和科技意识、强化渔技人员和养殖业者整体素质、推进养殖工业化进程、减少病害发生、加强水产品质量安全意识等方面起到了重要作用。

关闭窗口

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号  网站地图