专栏首页 | 水科专题 | 科技推广 | 科研进展 | 国内渔业 
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>科技支撑乡村振兴与扶贫>>正文
 

大黄鱼刺激隐核虫病的药物治疗取得突破
2017-03-23 17:13   审核人:

7月26日,受福建省科学技术厅委托,宁德市科学技术局组织专家对黄海水产研究所承担的福建省科技重大专项专题子课题“抗刺激隐核虫中药制剂和缓释型杀虫剂研发”项目中所开展的“大黄鱼刺激隐核虫病的药物临床试验”进行了现场验收。

课题组针对刺激隐核虫(俗称小瓜虫)已开展多年的研究工作,研发了专用的中草药复方(HD-2)。于2014年6-7月份,在福建宁德某水族养殖系统中,对发病大黄鱼进行了治疗实验。实验证明:口服、口服+药浴两种形式都能够抑制刺激隐核虫滋养体的发育与成熟。与对照组比,大黄鱼鳃丝滋养体减少75%以上,体表白点数量减少70%以上;施用药物使水体中包囊的释放数量可减少80%以上,这对浅海环境包囊数量的形成和疾病的发生具有重大生态意义。在未施用药物的对照组中,大黄鱼全部死亡,鳃丝中寄生个体大、密度高的寄生虫;而用药组大黄鱼活力好、摄食正常,存活率提高了50~ 60%。验收专家经过核查实验记录、现场检查寄生虫寄生情况、观察鱼体健康状况,一致同意通过验收。另外,课题组在6-8月份期间,利用专用中草药复方在多地区、多品种开展了预防和治疗临床中试,取得了较好的效果。

在福建省宁德地区,刺激隐核虫病可导致大黄鱼养殖区发病率达80%以上,每年损失约2亿元;另外大菱鲆、花鲈、石斑鱼等大多数海水鱼类也都面临着刺激隐核虫的威胁和困扰。该病属于顽症,长期以来一直没有有效药物进行防控,成为鱼类养殖产业发展中的一大瓶颈。课题组研发的专用中草药复方对治疗大黄鱼及其他养殖鱼类刺激隐核虫病具有显著效果,在防治技术上取得了重要突破。该专用药物的商业化开发和应用,对刺激隐核虫病的防控及鱼类产业健康发展具有重要的现实意义。

关闭窗口

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号  网站地图