专栏首页 | 水科专题 | 科技推广 | 科研进展 | 国内渔业 
当前位置: 首页>>组织机构>>水科专题>>科技支撑乡村振兴与扶贫>>正文
 

黑龙江水产研究所在二龙山水库开展松浦鲤增殖放流活动
2017-03-23 17:13   审核人:

6月11日,黑龙江所石连玉研究员及其课题组成员在宾县二龙山水库的二龙湖进行“松浦鲤”增殖放流。50万尾体质健壮、规格整齐的“松浦鲤”苗种在县水产局、县旅游局、水库等领导的见证下放流于水库。

松浦鲤是黑龙江所最新培育的具有生长速度快、耐低温低氧、抗病能力强等特点的新品种,该鱼适应性强,性状遗传稳定,最适于三北地区或高寒地区增养殖。目前,该品种已经在黑龙江、辽宁、吉林、内蒙古等省市自治区大面积推广,逐步取代了普通杂交鲤而成为渔业的主养品种,取得了明显的经济效益和社会效益,已经成为北方地区鲤鱼养殖的重要对象。

二龙湖水库水量丰富,最大容量1.2亿立方米,平均水深17米,为二龙山风景区的旅游业、养殖业发展提供了优越的条件。内盛产鲢鱼、鲤鱼、鲫鱼、草鱼、银鱼等数十种鱼类,天然无污染的二龙湖鱼,肉质鲜嫩、营养丰富。

此次在二龙湖增殖放流,扩大了“松浦鲤”在北方地区自然水域的推广,补充了二龙湖鱼类的种类和数量,提高了渔业品种质量,不仅促进了二龙湖渔业经济发展,还可以促进餐饮、生态旅游业的发展。

关闭窗口

@中国水产科学研究院
京ICP备09074735号  京公安备110106060001号  网站地图