当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

东海所与福海县政府、黑龙江所、上海水产集团签订合作协议,共绘渔业发展新蓝图
2024-09-20 13:58:46  来源:东海水产研究所

828日,第18届上海国际渔业博览会在沪顺利开幕。同期举行了全国地理标志性水(海)产品推介会——福源福海特色地标水产推介专场,带来了当地特色水(海)产品和水产文化。推介会上,福海县人民政府、中国水产科学研究院东海水产研究所、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所、上海水产集团有限公司四方共同签订战略合作协议,力求实现资源共享,优势互补,为推动水产行业的发展注入动力。福海县副县长池少权、我所党委书记万一兵、黑龙江水产研究所所长兼党委书记郑先虎、上海水产集团总裁王海峰受邀参会。我所办公室主任郭虹、科研处副处长李子牛还有相关部门人员、学生代表等参加会议。

会上,池少权副县长表示,希望能够获得研究所对福海县渔业的技术支撑,与上海水产集团形成销售合作,把福海县出产的优质冷水鱼销售到内地,带动福海水产养殖业蓬勃发展。我所党委书记万一兵表示,我所将为福海的渔业发展提供坚强的科技支撑,围绕新疆地区现代渔业发展、盐碱地综合利用及冷水鱼全产业链提升,进一步夯实内陆大水面渔业增养殖科技创新能力、人才及专业渔业企业培养,促进科技成果转化,服务渔业高质量发展。

福海拥有全国十大内陆淡水湖之一的乌伦古湖,境内有额尔齐斯河、乌伦古河两大河流,盛产白斑狗鱼、池沼公鱼、东方欧鳊等 23 种冷水鱼。此前,我所就长期致力于盐碱地水产养殖基础研究、共性技术研发以及全国范围的应用示范。在《新疆维吾尔自治区福海县渔业绿色循环发展试点》项目中,将耐盐碱鱼类养殖与盐碱地治理相结合,推广“以渔降盐治碱”技术、养殖固废资源化利用技术,实现盐碱水土循环利用。积极推进和开发智慧化养殖、旅游观光垂钓等功能,实现渔业资源的合理利用和高效管理,提升渔业产量和品质,实现渔业经济与生态环境的和谐发展。

下一步,四方将共同携手,通过开展水产养殖技术创新、水产品种培育、渔业资源保护与利用、水产加工与质量安全、市场开拓与品牌建设、水产养殖驯化等合作,为福海乃至新疆渔业高质量发展集思广益、献计献策,共同推进渔业科技进步,助力福海县打造为新疆渔业绿色发展高地。

上一条:长江所与湖南丰成农业科技有限公司签订水产科技推广合作协议