当前位置: 首页>>科学研究>>科技支撑>>正文

助力宾县小龙虾产业发展 黑龙江所受邀参加宾县寒地小龙虾美食节
2024-08-21 08:38:32  来源:黑龙江水产研究所

816日晚,黑龙江•宾县第二届寒地小龙虾美食节在宾县体育场盛大开幕。应宾县人民政府邀请,黑龙江所党委书记、所长郑先虎,成果转化处处长张永泉、质标室覃东立研究员出席开幕式。

本次大会由中共宾县委员会 宾县人民政府主办,宾县水产技术推广总站承办。大会以“寒地虾宴,醉美宾县”为主题,旨在加快推进寒地小龙虾产业发展,提升哈尔滨打造中国寒地小龙虾之都影响力。

郑先虎代表黑龙江所致辞,充分肯定宾县发展小龙虾产业所取得的成绩,介绍黑龙江所在渔业科研方面的优势,表示黑龙江所将持续加大科技支撑力度,助力宾县渔业高质量发展。开幕式上,郑先虎代表黑龙江所为宾县授予寒地小龙虾养殖“南北接力”模式示范基地称号,宾县委常委、副县长何洪千接牌,其他县领导见证授牌仪式并合影留念。随后,郑先虎在宾县政府、黑龙江省农业农村厅、哈尔滨市农业农村局领导、专家及嘉宾陪同下参加了龙虾盛宴品鉴、参观农产品展示区等活动。

北方寒地小龙虾养殖潜力巨大,但苗种短缺制约寒地小龙虾产业发展。黑龙江所从南方引进小龙虾抱仔苗,在北方寒地经中间培育后放入稻田实施稻虾共作,构建了寒地稻小龙虾综合种养“南北接力”模式。该模式突破小龙虾抱仔苗中间培育的关键技术,解决了外地运输小龙虾苗存活率低、本地繁育小龙虾成本高等问题,为寒地稻田养殖小龙虾提供了可复制的模式。本年度,该模式入选全国“稻渔综合种养新型模式和典型案例”。

2023年,覃东立带领团队在宾县糖坊镇采用“南北接力”模式建立了寒地小龙虾养殖示范基地,成效显著。今年5月,宾县政府与我所签订技术服务合同推广小龙虾产业。在宾县政府的大力推动下,目前已建设集小龙虾苗种培育、生态养殖、休闲垂钓于一体的示范基地4处,本年度培育苗种400万尾,推广养殖面积2300亩,预计产量15万斤以上。

上一条:国家海水鱼体系北戴河综合试验站联合岗位专家开展系列产业调研活动