当前位置: 首页>>科学研究>>科研成果>>获奖>>正文

团头鲂养殖全过程营养需要和健康高效饲料研发与示范推广
2019-03-11 08:45:01  来源:

该项目首次研究了团头鲂三个生长阶段的营养需求,建立了团头鲂营养素需要量数据库,研发出团头鲂精准营养的各种需求参数,创制了5种团头鲂全价高效饲料。全面研究了饲料原料的营养作用和生物利用率,构建了团头鲂饲料原料数据库,实现了团头鲂营养素的精准平衡、饲料的高效利用。系统地开展了团头鲂营养、免疫及其抗逆营养研究,研制了5种抗逆添加剂,开发了团头鲂健康饲料,提升了团头鲂品质,保障了食用安全。项目开发团头鲂健康高效配合饲料5种、抗逆添加剂5种;制定国家标准1项,企业标准6项;获授权国家专利18项,其中发明专利14项;发表论文126篇,其中SCI刊源论文60篇;出版专著5部。累计推广高效环保饲料40.82万吨,新增产值19.8亿元,经济效益显著,成果的应用可降低总氮排放约2900吨,降低总磷排放约550吨,有助于生态健康养殖的发展。


上一条:团头鲂养殖全过程营养需要和健康高效饲料研发与示范推广
下一条:远洋捕捞技术与渔业新资源开发