当前位置: 首页>>新闻信息>>国际渔业>>正文

欧洲将禁止“随手丢鱼”
2019-01-17 15:37:29  来源:中国科学报

早在到达餐盘之前,很多海鲜就被扔掉了。实际上,当渔民整理渔获物时,他们会把不需要的鱼扔回大海——占全球渔获物的20%。而且,绝大多数鱼已经死亡。近日,这种浪费行为在欧盟水域成为非法行为。科学家相信,这一政策将提高渔业效率,并最终增加鱼类储量。但在短期内,这可能意味着渔业的困难。丹麦哥本哈根大学经济学家Peder Andersen表示:“这是欧盟渔业政策中最引人注目的变化之一。”

2015年,监管机构开始逐步实施弃用禁令,正式名称为“着陆义务”。为了减轻影响,禁令首先在那些捕获成群的鲱鱼和其他单一物种的渔船中实施。现在,更大的挑战来了:在许多物种共同生活的渔场,比如北海渔场,当船只拖网时,捕获物的种类和大小就会变得杂乱无章。而船只通常只保留捕获物中有价值的部分。

根据该禁令,渔船必须带回所有受监管的物种,这是一个令人头疼的问题。人们必须将更多的时间花在鱼的分类上,因为即使是不需要的鱼也必须清点并运至港口。货舱将更快装满,这意味着更多的海上航行和更高的燃料成本。而且,即便不需要的鱼能被卖掉,售价也只相当于正常捕鱼量的一小部分。相关人士表示,这一禁令的目的是希望激励渔船采取更具选择性的渔具或策略。

比利时布鲁塞尔游说团体Europêche负责人Daniel Voces de Onaindi表示,这会摧毁船只和导致失业。欧盟资助的研究项目DiscardLess的案例研究也表明,如果禁令实施,捕鱼业可能在未来几年遭受10%的损失。

不过,法国海洋开发研究所的Marie Savina-Rolland领导的模型研究显示,从长远来看,禁止丢弃将提高鱼类储量,并有利于整个生态系统。Andersen表示,这最终可能转化为更高的配额和利润。