国家重点研发计划“长江水生态系统重要指示种及生态系统健康评估”项目中期研讨会在淡水中心召开
2024-09-13 09:42:35  来源:

9月11日,国家重点研发计划“长江水生态系统重要指示种及生态系统健康评估”项目中期研讨会在淡水渔业研究中心召开。该项目由南京大学牵头,淡水中心负责实施“重要支流指示种生态响应机制及评估应用研究”课题。

会议邀请淡水中心副主任邴旭文研究员、南京水利科学研究院陈求稳研究员、中国环境科学研究院许秋瑾研究员、四川大学李然教授、长江水产研究所段辛斌研究员组成专家组,对项目中期进展进行评议。来自暨南大学、中国农业大学、南京大学、中日友好环境保护中心、中国环境科学研究院等项目参与单位的60余位科研人员出席会议。

会上,各课题负责人依次汇报了课题进展情况,展示了在指示种筛选、生态响应机制解析及健康评估模型构建方面取得的阶段性成果。经充分交流讨论,专家组对各课题提出了指导性意见和建议。特别强调应进一步强化基础理论研究,优化机制模型的构建,并加快成果在实际修复中的应用示范,形成全链条的创新突破,以确保项目整体目标的实现。

项目负责人、南京大学环境学院张效伟教授表示,项目组将认真采纳相关建议,进一步改进研究方法和工作机制,推动项目有序开展,确保按时高质量完成既定任务目标。淡水中心实施课题负责人陈家长研究员表示,将在后续工作中加强与各课题组和参与单位的协作,集中研究力量,确保研究成果顺利转化应用,为长江流域生态修复和健康评估工作作出积极贡献。

此次中期研讨会全面梳理了项目启动以来取得的主要成果,进一步明确了后续研究工作的重点任务,为推动长江流域水生态系统健康评估与修复的关键技术突破奠定了坚实基础。