渔机所举办心理健康讲座
2024-09-03 14:24:25  来源:渔业机械仪器研究所

8月30日,渔机所邀请上海海洋大学学生心理健康研究教育中心常务副主任秦向荣作了以“内外和谐 美美与共”为主题的心理健康讲座。渔机所职工和联合培养研究生近30人聆听了讲座。

秦教授结合生动的案例,聚焦心理需要、心理健康、身体情绪与关系、维护心理健康等四方面,深入浅出地讲解了马斯洛需求层次理论、埃里克森人格发展阶段理论等心理学基本知识,剖析了当代职场人与青年学生的心理困境与心理健康问题,解析了身体感受、情绪状态与人际关系的相互关联作用,讲解了常见心理健康问题的情绪安抚调节方法。

此次讲座内容丰富、科学实用,起到了良好的“减压赋能”效果,大家既对心理健康的重要性有了更加深刻的认识,也学习到了如何正确识别与调节压力,表示将以健康积极的心态面对压力,以更加饱满的热情投入工作和生活。