黑龙江所与福海县政府、水科院东海所、上海水产集团共同签订战略合作协议
2024-08-30 15:41:01  来源:

8月28日,出席第18届上海国际渔业博览会的黑龙江所长郑先虎、成果转化处处长张永泉同新疆福海县人民政府、中国水产科学研究院东海水产研究所、上海水产集团有限公司共同签订了四方战略联盟合作协议,以科技进步助推区域渔业转型升级和渔业经济健康持续发展。

黑龙江所自上世纪60年代开始即与福海县在渔业资源调查、额尔齐斯河及乌伦古湖土著鱼类开发、冷水性鱼类养殖、设施渔业等领域开展合作并取得了多项科研成果。近年来,在相关部门的大力支持下,黑龙江所又在哲罗鲑等多个土著鱼类的人工繁育与养殖技术上也取得重大突破,不仅促进了珍稀物种资源恢复,也为福海县域的冷水性鱼类产业及旅游业的融合发展注入了新的活力。

签约仪式上,郑先虎所长表达了对双方深化合作的愿望,并提出了未来的合作方向。他表示,下一步将围绕乌伦古湖等大水面生态渔业、土著鱼类选育及繁养技术产业化、福海渔业产业技术标准制定与渔业人才培养等多个维度,拓展合作新领域,推动福海县渔业产业实现“提质增效、绿色发展、富裕渔民”。

福海县副县长池少权对黑龙江所长期以来对福海县渔业的技术支撑表示感谢。他期待通过双方的合作,进一步带动福海水产养殖业蓬勃发展,为当地经济发展和人民生活水平的提高提供强有力的科技支撑。

此次四方战略联盟合作协议的签署,不仅是科技创新助推产业发展和推动新疆渔业产业现代化的重要举措,同时也将推动黑龙江所在新疆的乡村振兴工作进一步走深走实,合力促进新疆维吾尔自治区渔业的可持续健康发展。

上一条:中国渔政050船联合广东省海洋综合执法总队开展珠江三角洲水域巡航检查