珠江所开展“安全生产月”系列活动: 消防安全知识培训及应急演练
2024-07-11 14:14:11  来源:珠江水产研究所

为扎实开展“安全生产月”活动,紧扣“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”主题,营造珍惜生命、重视安全的浓厚氛围,7月5日,珠江水产研究所组织开展了消防安全知识培训和应急演练活动。所职工、研究生等共计200余人参加了培训。

活动分两个阶段进行。第一个阶段为消防应急疏散演练。演练采用情景模拟方式,以综合楼突发火情为背景开展应急疏散。检验珠江所人员应急处置能力和所火灾事故应急处置预案有效性和实操性。针对演练中发现问题和薄弱环节,广东居安消防救援技术中心金神刚教官进行了针对性讲解和交流指导。第二阶段为消防安全知识培训。培训教官结合近年来火灾典型案例,深入诠释了安全的重要性,分析火灾发生原因,重点讲解了如何有效应急处置、火灾报警等知识及消防安全四懂四会和各种消防器材的使用方法,并组织参训人员进行灭火实操。

此次消防安全培训活动实操性强,进一步提升了所职工和学生消防安全意识,增强了火灾事故风险预防和应急处置能力,为珠江所消防安全筑起坚实“防火墙”。