“海带连续机械化采收装备产业化”现场研讨会顺利召开
2024-07-05 09:21:51  来源:渔业机械仪器研究所

为推动海带连续机械化采收装备在筏式养殖产业中的应用,6月29日,渔机所筏式养殖设施与装备创新团队联合山东寻山集团有限公司在山东荣成召开“海带连续机械化采收装备产业化”现场研讨会。国家藻类产业技术体系岗站专家、相关养殖企业代表等10余人参加了会议,荣成市海洋发展局领导到会指导。

在海带机械化采收作业现场,渔机所筏式养殖设施与装备创新团队江涛研究员向与会专家介绍了海带连续机械化采收系统装备的主要技术点与功能,并进行了现场作业示范。结果表明,海带机械化采收装备能够实现连续稳定生产作业,海带采收综合效率达到30min/筏架,大幅提高了采收效率,提升了海带采收机械化水平。

研讨会上,与会专家听取了渔机所筏式养殖设施与装备创新团队关于“海带采收装备研发与应用”的工作汇报,对团队在海带连续机械化采收技术与装备研发工作所取得的成果表示肯定,并就做好该成果后续进一步在产业化应用中可能存在的问题提出了切实可行的建议。会议最后,渔机所副所长、藻类产业技术体系采收技术与装备岗位科学家谌志新指出,海带机械化采收装备产业化任务艰巨,有关团队要做好打持久战的思想准备,按照专家建议完善相关工作,进一步熟化技术成果,为加快推进我国海带养殖产业机械化进程提供科技支撑。

上一条:珠江所专家为广州市做《草鱼池塘“1+6”多营养层级综合养殖技术》报告
下一条:东海所“渔业降盐治碱”模式耐盐碱虾蟹苗种驯化及放养工作顺利开展