国家特色淡水鱼产业技术体系召开“十四五”任务书编制会
2023-03-03 13:28:26  来源:淡水渔业研究中心

2月25日,为响应中央一号文件精神全面推进乡村振兴,聚焦特色淡水鱼重大产业发展需求,梳理产业发展短板,明确“十四五”重点工作任务和目标,国家特色淡水鱼产业技术体系研发中心在武汉组织召开了“十四五”任务书编制会。会议由体系首席科学家、淡水渔业研究中心杨弘研究员主持,执行专家组成员、品种牵头人及部分岗站专家参加。

会上,杨弘首席领学了党的二十大报告、中央农村工作会议精神、2023年中央一号文件《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》和农业农村部关于落实党中央国务院2023年全面推进乡村振兴重点工作部署的实施意见,传达了农业农村部科技教育司周云龙司长和渔业渔政管理局董金和二级巡视员关于体系工作的讲话精神。会议指出,“十四五”时期三农工作重心历史性转向全面推进乡村振兴,渔业进入加快推进高质量发展、争取尽早实现现代化的关键阶段,体系全体人员要全面贯彻落实党的二十大精神,认真落实党中央、国务院、农业农村部决策部署,锚定建设农业强国目标,以国家战略需求为导向,以深化供给侧结构性改革为主线,按照“保供固安全,振兴畅循环”工作定位,巩固提升渔业综合生产能力,深入践行大食物观,扎实推进渔业绿色发展,更好满足人民对优质水产品和优美水域生态环境的需求,更好支撑全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。会议强调,各岗、站专家要根据自身优势和产业需求,认真贯彻落实中组部等六部委组织的国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团工作,深入推进服务县域经济发展,为乡村振兴提供科技支撑。期间,体系专家围绕特色淡水鱼产业发展需求进行了深入研讨,梳理了全产业链各环节的痛点、堵点,对体系“十四五”重点工作任务和目标进行了再凝练、再明确。“十四五”时期,体系将集聚力量开展十一大类特色淡水鱼全产业链重大关键问题联合攻关,并围绕非粮蛋白源开发、养殖尾水治理、培育发展预制菜等三个关键共性技术开展专项研讨,旨在通过全体系协同创新、突破核心技术制约,推动特色淡水鱼产业绿色高质量发展。

会议邀请华中农业大学党委副书记、副校长姚江林致辞,他代表学校对体系专家到华中农业大学开展“十四五”任务书编制工作表示热烈欢迎,对大家一直以来对学校建设的关注、支持和帮助表示衷心的感谢。随后介绍了学校的发展概况和取得的成就,并表示,将发挥本校岗位专家依托单位的作用,为体系各项工作的开展提供有力支撑。