珠江所科研人员受邀参加“第一届水域生态退化与生态修复国际研讨会”做专题报告
2019-12-08 13:42:21  来源:珠江水产研究所

11月15-18日,由暨南大学与捷克布拉格生命科学大学联合主办的第一届水域生态退化与生态修复国际研讨会(International Symposium on Aquatic Ecological Degradation and Ecological Remediation)在暨南大学学术活动中心举办,来自中国、捷克、美国、英国、澳大利亚、韩国、意大利等国内外知名高校和科研机构共300余名代表参加了此次会议。珠江所李新辉研究员作为会议特邀专家做“The Evaluation of River Ecosystem Function Based on Biomass of Fish Larva”专题报告。

李新辉研究员重点报告了以河流单位径流量鱼类早期资源补充量作为评价水域生态系统功能状况的方法体系和研究进展,提出鱼类早期资源密度值0.5 ~ 3 Ind./m3代表河流生态系统的良好状态,低于0.5 ind./m3则表示河流生态系统状况不佳,高于3 ind./m3则表示河流生态系统功能状况良好的评价方法。李研究员还介绍了河流漂流性仔稚鱼的监测方法、以增加鱼类生物量为目标的河流生态系统修复方法、珠江流域禁渔期政策、鱼类保护区建立与管理、人工鱼巢及产卵场造礁工程修复、鱼类洄游通道修复、鱼类繁殖生态流量保障以及如何在缺鱼的水生生态系统增殖放流的方法体系等,受到国内外学者的广泛关注。

上一条:保定冀中药业(集团)公司技术总监许冠英一行到淡水中心考察交流
下一条:长江所《淡水渔业》及编辑邓薇受中国水产学会期刊分会表彰