中国鼋保护联盟筹备会在广州召开
2019-11-21 18:13:01  来源:珠江水产研究所

11月18日,为加强鼋保护力量,由全国水生野生动物保护分会牵头主办,中国水产科学研究院珠江水产研究所协办的鼋保护联盟筹备大会在广州顺利召开。

全国水生野生动物保护分会会长李彦亮、秘书长周晓华,农业农村部长江流域渔政监督管理办公室资环处副处长娄巍立,珠江水产研究所所长徐瑞永,广东省农业农村厅渔业资源保护处处长刘炜,上海农业农委执法总队胡凯南处长,广东省林业局古河祥处长等,以及来自上海、浙江、广东等省农业、林业主管部门领导,研究机构,保护区和企业代表30余人出席参加了会议。会议研讨了中国鼋保护联盟章程和中国鼋保护联盟工作计划。

该联盟是在农业农村部长江流域渔政监督管理办公室的指导下,由中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会、中国水产科学研究院珠江水产研究所等单位共同发起,由致力于国家一级保护动物鼋的保护行政事业机构、热心企业、团体和个人组成的公益交流平台。目前筹备拟加入鼋保护联盟的单位有56家,涵盖了渔业、保护区的主管部门,研究机构、企业,自然保护区等圈养了鼋或者和鼋相关的单位。鼋保护联盟作为一个社会化参与与协作,资源整合共享,联合拯救保护的公益交流平台,它的成立将会为鼋的保护形成合力,会进一步加强沟通和联系。该联盟拟建立我国“鼋种群生态信息库”、协助有条件的保护区和养护基地开展鼋人工种群的建立和驯养繁殖研究。

当天下午,中国鼋保护联盟筹备会参会嘉宾一行还赶赴位于佛山高明的万绿源龟鳖养殖场,现场了解鼋的生活习性、人工繁殖情况。只见,万绿源养殖场植被环绕,生态极好。室内鼋养殖工厂内,几个圆形的大桶有序排列,清水中游着行动迅捷的小鱼,清水之下是一层细沙,而鼋宝宝们就生活在沙子里面。初一看培育水池只看到小鱼,不见鼋宝宝,那是因为鼋平时喜欢潜伏在沙子,只有出水面换气和吃小鱼的时候能被看到。养殖场不同的圆桶生活着不同年龄的鼋,有两岁的鼋以及刚出生两三个月的鼋宝宝,繁育最大的鼋是5岁。这里的养殖密度较大,当饲养员随便向沙土中捞去,就能捞起一只只鼋。当饲养员把它放下,它迅速钻进沙土中,几秒钟就不见踪影。由于国内对鼋保护研究起步较晚,目前还无法获知鼋的性成熟年龄,科研人员初步估计鼋要10年达到性成熟。在看到鼋保护取得这些成绩后,参会嘉宾惊喜之余,也担忧“鼋的保护刻不容缓,再不加以重视保护,它最终将消失。”

鼋(yuan)是我国大型鳖科动物,也是国家一级保护动物,被称为“水中大熊猫”,近20年野外已不见踪迹,濒临灭绝。2014年,珠江水产研究所联合广东省渔政总队广宁大队、广宁县生态保护物种资源培育基地,首次成功突破了鼋人工繁殖技术,获得首批人工繁殖幼鼋。2015年起,该所联合佛山市高明区农业农村局、广东佛山市高明区万绿源生态种养殖有限公司,攻克苗种培育技术难关。经过近5年的研究,现共有不同年龄规格幼鼋群体700余只。珠江所还开展了全国性的鼋资源调查,初步摸清了全国目前仅在7个分散的人工圈养基地有人工养护成体鼋14只。