珠江所李新辉研究员赴柬埔寨参加“生物多样性养护和生态系统服务可持续利用”国际学术会议
2019-09-25 14:28:25  来源:珠江水产研究所

9月11-15日,我所李新辉研究员应柬埔寨马德望大学和法国图卢兹第三大学教授LEK Sovan邀请,赴柬埔寨“参加生物多样性养护和生态系统服务可持续利用”国际学术会议。会议共有19个报告和20个墙报,分4个主题:生物多样性保护和生态系统管理、海洋生态系统的管理和保护、生物多样性的模式和反应、生物多样性促进可持续发展。来自柬埔寨、越南、法国、中国、日本、泰国、澳大利亚、比利时、西班牙、菲律宾等学者及学生约80余人参加了此次会议。

李新辉研究员作为本次学术会议特邀专家,就《珠江鱼类多样性的保护现状》做了主旨报告,并从4个方面介绍了珠江所团队在珠江鱼类多样性调查、评价与保护方面开展的工作。报告的主要内容包括珠江鱼类生物多样性和渔业资源现状及主要影响因素分析,政府在珠江鱼类生物多样性及渔业资源保护中开展的工作,漂流性仔鱼长期定位观测的方法以及在鱼类繁殖周期、资源动态变化、鱼类补充资源量化评估方面的应用,基于漂流性仔鱼生物量的河流生态系统状况评价方法。会议期间,参会人员考察了柬埔寨的洞里萨湖,洞里萨河长500千米、宽110多千米,是东南亚第一大淡水内陆湖,与湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。

柬埔寨是我国推动“一带一路”建设的重要国家,与我国有河流相通。中柬两国都在致力于“澜湄”生态保护相关研究,加强学术交流是践行“一带一路”倡议的具体行动。珠江所在江河渔业资源保护与管理方面具有很好的研究基础,并正在扩展“澜湄”河流生态与生物多样性保护相关领域的研究。参加此次会议,加强了珠江所与柬埔寨、澜湄河流域国家及欧洲等发达国家在江河渔业资源保护与管理方面的学术交流,促进了河流生态与生物多样性保护相关领域的研究,提高了珠江所在江河渔业资源保护方面的国际影响。