上海市级机关暑托班到东海所上海海洋生物科普馆参观
2019-08-06 15:44:42  来源:东海水产研究所

8月5日,中国水产科学研究院东海水产研究所上海海洋生物科普馆迎来了上海市级机关暑托班的近40名师生到访参观,并开展了以“中华绒螯蟹的奇幻成长日记”为主题的科普讲座。

在科普志愿者们的引领下,小朋友们依次参观了鱼类标本、鱼骨贝壳和渔船渔具模型等展区。在鱼类标本展区,小朋友仔细观看了白鳍豚骨架、中华鲟、翻车鲀等珍奇标本,以及南极企鹅、南极磷虾等有趣的海洋生物;在鱼骨贝壳展区,小朋友们怀着好奇和兴奋的心情,观看了陈列在地板下形状多异的螺类和贝壳;在渔船渔具模型展区,科普志愿者讲解了古老的渔具发展到现代化的各类捕捞专业渔船和科考船模型,以及各种类型的网具和不同捕捞方式的示意模型。

参观后,东海所史永富博士以“中华绒螯蟹的奇幻成长日记”为主题,为小朋友们带来了一场别开生面、内容精彩的知识讲座。他详细讲解了上海大闸蟹的文化、中华绒螯蟹变身记、中华绒螯蟹资源保护等知识。科普讲座充满风趣的语言、机智的问答、生动的故事,小朋友们参与性高涨,现场气氛热烈。

此次活动不仅丰富了小朋友们的暑期生活,更激发了孩子们的学习热情,在他们的心里播下一粒科学的种子。此次科普活动的开展,充分体现了东海所科普公益服务的社会责任,进一步展示了东海所科普工作发展的活力。