淡水中心徐跑主任应邀参加澳门西湾湖水质治理专题研讨会
2019-07-19 14:07:23  来源:淡水渔业研究中心

7月18日,应澳门市政署的邀请,淡水渔业研究中心主任徐跑研究员及其科研团队与中信格义循环经济有限公司共同参加了在珠海市召开的澳门西湾湖水质治理专题研讨会。

研讨会上,澳门市政署欧阳源灃处长介绍了澳门西湾湖的历史、现状及水体面源污染防控措施。西湾湖地处著名的妈阁山南麓,有澳门特别行政区特首办公室、立法会、高等法院、中国银行总行、旅游塔等重要建筑伫立在湖畔,再加上一年一度的端午节国际龙舟竞赛,使这里成为澳门地区重要的旅游观景区,是新澳门八景之一。近几年,由于水体重金属超标,两岸雨水排放等造成生态污染加剧,氮磷比失衡。因此,在水温变化较大的季节多次引发红潮。

徐跑研究员介绍了中心在大水体生态治理研究领域的新技术和新方法,并根据西湾湖的现状提出了“被动治理”与“主动治理”措施,建议在做好截污控源与水体交换的同时,开展综合生态治理,引入适合半咸水面养殖的藻、草与挺水植物;引入核心技术治理水质,实现以“格义技术”为主导的水质综合治理技术,营造水体菌藻平衡,解决红潮问题。随后,中信格义公司邹海平董事长对“格义技术”进行了介绍,希望借此机会与淡水渔业研究中心在大水体治理方面进行深入合作。

澳门市政署相关部门负责人,淡水渔业研究中心刘波研究员、强俊副研究员,中信格义循环经济有限公司有关人员等近30人参加了本次专题研讨会。