淡水中心参加缅甸伊洛瓦底江伊河海豚调研考察
2019-05-20 09:01:19  来源:淡水渔业研究中心

为贯彻落实中央“一带一路”外交政策及“澜湄合作机制”重要部署,促进澜沧-湄公河流域旗舰物种保护,充分发挥社会组织在政府为主导的淡水豚保护管理体系中的积极作用,推动中国和缅甸及其他“一带一路”国家淡水豚及水生生物资源保护的交流和协作,2019年5月6日-10日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心水生生物资源研究室刘凯研究员受国际野生生物保护学会(WCS)和湖北省长江生态保护基金会(CCF)的邀请,参加联合考察队赴缅甸伊洛瓦底江对伊河海豚进行了调研考察。此次联合考察旨在与缅甸管理部门及WCS交流淡水豚保护经验,探讨各方在“一带一路”框架下,共同推进淡水豚保护工作的可行性,并制定初步行动计划。

缅甸伊洛瓦底江是伊河海豚(Orcaella brevirostris)淡水种群3个主要栖息地之一,现有数量约为72头(WCS,2019),主要分布于伊洛瓦底江曼德勒(Mandalay)至巴莫(Bhamo)。共有3个集中分布区,分别为北部的巴莫、中部的曼列(Male)至瑞古(Shwegu)以及南部的敏贡(Mingun)至皎苗(Kyauk Myaung)。其中南部和中部两个集中分布区已分别于2005年和2018年建立了保护区。

考察团此行重点考察了南部保护区伊河海豚分布、行为特征、栖息地状况以及渔业生产情况等,走访了保护区沿岸的村庄,与当地居民、社区代表及渔业部门工作人员座谈交流,了解日常生产生活状况,探讨伊河海豚保护与社区发展相关议题。

考察团还先后与曼德勒省渔业局局长U Baw Lwin、酒店和旅游局局长khin Maung Shwe、WCS缅甸项目主任U Saw Htun进行了座谈,围绕伊河海豚保护区建设、社区扶持等方面议题,进行了深入交流,通过分享国内长江江豚保护经验,对伊河海豚保护提出了建设性的意见。会后,双方就深入推进伊河海豚保护区建设议题,签订了战略合作备忘录,达成了共同推进支持伊河海豚保护的共识。同时,双方希望未来能够在“一带一路”及“澜湄机制”的倡导下,开展更多、更深入的淡水豚保护行动。

上一条:南海所组织开展2019年南海区渔业安全生产月宣传活动
下一条:淡水中心“建鲤新品系选育与养殖技术集成及示范应用”成果荣获广西丰收奖