南海所传达学习院2019年工作会议精神
2019-01-25 16:30:56  来源:南海水产研究所

1月25日,中国水产科学研究院南海水产研究所召开大会,集中传达学习中国水产科学研究院2019年工作会议精神。所党委书记徐竹青主持会议,所长江世贵,副所长杨北胜、李来好、李纯厚,党委副书记陈水胜,所长助理吴洽儿和在职干部职工150多人参加了大会。

大会首先传达了农业农村部科技教育司司长廖西元、农业农村部渔业渔政管理局局长张显良在院2019年工作会议上的讲话精神,随后着重传达学习了王小虎院长工作报告,让大家充分感受到,2018年全院工作成效显著:项目争取和科研产出水平提升、国际渔业合作有序开展、产业扶贫和援疆援藏持续深入、人才培养和队伍建设扎实推进、优化班子年龄和专业结构、技术支撑作用有效发挥、条件保障能力进一步提高、全面从严治党持续推进,引导全院党员干部旗帜鲜明讲政治,强化日常监督,加强对院系统廉政风险防控的动态管理。

大家充分感受到,报告对今后一段时期全院发展的形势和任务分析充分、研判科学、把握准确:新时期全院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以乡村振兴、创新驱动发展战略为指引,坚持“三个面向”总要求,围绕现代渔业绿色高质量发展,立足渔业科学研究根本,按照建设国家渔业科技创新中心和国际渔业科技活动中心的战略定位,深化机制创新,科学配置科研要素,利用国际国内资源,实现全面跨越式发展,大幅提升全院自主创新能力和产业引领支撑能力,把水科院建设成为现代渔业的前沿科学创新高地、核心技术研发源地和成果转化应用基地,打造一流现代渔业科研院所,为乡村振兴和建设“高效、优质、生态、健康、安全”的现代渔业提供强大动力支撑。着力优化学科布局,提升平台基地水平,争取重大项目,打造人才团队,培育重大成果,大力提升科技创新水平,提高科技支撑能力,全面推进现代院所建设。

大家充分感受到,报告对2019年工作部署思路清晰、重点突出:统筹谋划,推动重大科研项目立项和产出;科学布局,优化学科团队平台建设;拓展空间,推进创新联盟纵深发展;精心组织,实施乡村振兴战略科技支撑行动;多措并举,加强人才队伍建设;拓宽渠道,深度推进国际合作;突出重点,强化条件保障;夯实基础,全面加强党的建设;加强服务,提高管理效能。

大会最后强调要求,全所干部职工要凝聚思想共识,认真学习贯彻院年度工作会议精神,把思想认识进一步统一到中央对农业农村工作的新部署、部党组对水科院工作的新要求以及这次会议对全院下一步工作的新安排上来;要按照院长讲话精神,强化责任担当,结合自身实际制定好2019年工作计划,切实把院相关工作部署细化落实,切实提升所的整体实力和科技竞争力,切实加快一流现代渔业院所建设步伐,为推动渔业科技创新、为乡村振兴做出更大贡献。