珠江所科普基地成功举办首期广州科普一日游活动
2019-01-22 14:34:18  来源:珠江水产研究所

1月19日,中国水产科学研究院珠江水产研究所科普基地迎来100余名广州市民,成功举办了首期广州科普一日游活动。珠江所成果转化处处长董惠清、关工委常务副主任谢诤出席本次活动。

洪孝友向大家作了《我国龟鳖及其保护工作》的科普报告,并与小朋友们进行了有奖问答互动,报告厅内充满了收获知识的欢声笑语。听过报告,市民来到龟鳖孵化基地,亲见国家一级野生动物——鼋的真面目,通过仔细对比观察和热烈讨论,能够真正识别出我们要保护的对象。之后参观了钟麟纪念馆、鱼苗培育环道池、水产疫苗标准化生产车间等科普场馆。活动时间虽紧,但丰富多彩的科普内容使参加活动的市民纷纷表示不虚此行。

珠江所成果转化处充分挖掘所自身科普特色资源,于2018年积极申报“广州科普一日游”项目并获得立项。“广州科普一日游”活动是响应广州市委、市政府关于“到2020年广州市公民具备基本科学素质的比例超过15%”的号召而举办的。活动由广州市科协主办,充分利用了广州地区的科普教育基地及广州地区科研院所的科普资源,科学知识与旅游相结合,让市民在旅游中感受现代科技的神奇魅力,提高市民的科学文化素质。