国家特色淡水鱼产业技术体系专家到珠江所开展交流活动
2019-01-21 17:22:16  来源:珠江水产研究所

1月17日,国家特色淡水鱼产业技术体系加工研究室主任、岗位科学家李来好研究员,疾病防控研究室岗位科学家李文笙教授、翁少萍教授以及广州综合试验站站长刘付永忠研究员莅临中国水产科学研究院珠江水产研究所开展交流。体系遗传改良研究室主任、岗位科学家卢迈新研究员和岗位科学家陈昆慈研究员、叶星研究员、姜兰研究员以及各岗位团队骨干参加了交流。

与会专家分别介绍了各自研究领域的研究进展,并对如何加强各岗位、站之间的合作与交流,以及年轻人的培养问题等提出了建设性的建议与意见。同时对具体合作内容进行了深入交流与讨论,并达成了共识。

会上达成一致共识,2019年将在以下方面率先开展合作:一是对罗非鱼、鲈、鳢和鳜的病害和抗病育种问题开展研究;二是探索合作开展鳢的深加工技术的相关研究;三是发挥国家产业技术体系岗位专家和综合试验站站长的优势,向广东省科技、农业农村厅等相关部门建言献策,推动广东省特色淡水鱼产业的健康发展。