渔机所参加海南省“检管分离”改革试点工作总结推进会
2018-11-28 16:37:20  来源:渔业机械仪器研究所

11月27日,海南省海洋与渔业监察总队在海口召开“海南省‘检管分离’改革试点工作总结推进会”,对海南省渔船检管分离改革试点工作成果做出总结,明确下一步工作,并对“海南省渔船检管分离改革试点工作优化与总结”进行项目总结,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所作为该项目承担方参加了本次会议。

会上,渔机所项目负责人张祝利研究员就检管分离改革的背景、重要意义、改革试点运行情况以及渔船“检管分离”新机制的规划设想作了发言,对海南省在检管分离改革试点工作过程中敢闯敢干、敢为人先的精神以及取得的可贵成果表示由衷赞赏,并对下一步扩大试点范围提出了需进一步开展渔船检管分离管理机制构建、加强技术法规研究与完善、制定一批工作制度,并加强人员技术培训和第三方检测机构检验工作质量监督等意见和建议。

海南省海洋与渔业监察总队领导对渔机所提交的渔船检管分离改革试点工作优化与总结汇编材料给予高度评价,认为项目组针对当前渔船检验监管体制机制现状和问题,深入分析了推进渔船检管分离机制改革的意义和重要性,研究提出的建议措施科学合理,可行性强,并希望渔机所结合今年试点中发现的问题,继续组织开展相关管理规定、规则的制修订工作,研究构建第三方技术机构的质量管理制度体系,为海南省渔船检管分离机制能在依法合规、科学公正的前提下推进和运行,提供长期坚实的技术支撑。