淡水中心与阜阳市农委、阜南县政府签订科技合作协议
2018-10-30 15:02:33  来源:淡水渔业研究中心

近日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心与阜阳市农业委员会、阜南县人民政府分别签署科技合作协议,淡水渔业研究中心主任徐跑、阜阳市副市长王显义、阜南县县长李云川等出席签约仪式。

签约仪式上,王显义副市长对淡水渔业研究中心在橄榄蛏蚌人工繁育技术研究上给予阜阳的科技支撑表示感谢,并表示希望不断深化双方科技合作,共建博士后科研工作站等创新平台,做大做强橄榄蛏蚌繁育、养殖与加工产业,并进一步在阜阳淮河特色渔业、稻渔综合种养、水产种质资源和生态保护等方面深入合作并取得丰硕成果。

徐跑主任表示,突破橄榄蛏蚌人工繁育技术,助力阜阳淮河橄榄蛏蚌资源恢复,是淡水渔业研究中心落实国家生态大保护的重要成果,将在双方现有合作成果基础上,进一步发挥人才和技术优势,为阜阳市渔业绿色发展、农业产业扶贫和乡村振兴提供技术支撑。

签约结束后,徐跑主任一行还赴淮河王家坝、橄榄蛏蚌国家水产种质资源保护区及苗种试养基地考察调研,就淮河橄榄蛏蚌繁育保护研究中心选址建设与进一步合作拟定了基本方案。阜阳市政府副秘书长刘晓亮、市农委副主任韩红伟、市科技局副局长王显林、市水产管理局局长王林、阜南县副县长杨世强,淡水渔业研究中心水产养殖研究室副主任闻海波、美国田纳西野生动物资源局高级科学家华丹等参加了签约仪式及调研活动。

自2017年5月起,淡水渔业研究中心与阜阳市水产管理局、阜南水产局等紧密合作,在全国率先突破素有“淮河鲍鱼”美誉的濒危贝类—橄榄蛏蚌人工繁育关键技术;2018年通过技术优化实现了苗种的规模化繁育,累计繁育苗种10万余只。2018年9月,淡水渔业研究中心将数万只橄榄蛏蚌苗种赠送给阜南县水产养殖场进行池塘试养,目前苗种生长情况良好,为下一步淮河橄榄蛏蚌资源增殖及推广养殖奠定了基础。开展橄榄蛏蚌池塘养殖投资少、周期短、见效快,同时可净化养殖水体,具有显著的经济效益、生态效益和社会效益,前景十分广阔。