渔机所考察团赴挪威开展大西洋鲑工业化养殖技术交流
2018-08-28 10:42:54  来源:渔业机械仪器研究所

为进一步提高我国大西洋鲑工业化养殖工程技术水平,建立稳定可靠的工业化养殖系统设计体系,在挪威Rolf Engelsen AS公司的邀请下,中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所“中挪三文鱼工业化养殖技术合作研究”考察团一行四人于2018年8月13日-21日赴挪威开展技术交流与洽谈。

在挪威期间,考察团首先考察了位于Kyrksæterøra岛上的大型陆基循环水养殖基地,实地考察了LERØY公司的室内循环水养殖车间及NJORD公司的室外养殖基地,并就相关问题进行了探讨。

在Frøya岛上,考察团参观访问了SalMar公司的大型大西洋鲑加工厂和LERØY公司的海上养殖场。SalMar公司的大西洋鲑加工厂拥有数十条生产线,从活鱼宰杀分级到成品包装呈全自动流水线;LERØY公司的海上养殖场拥有8个网箱,每个网箱里有约十五万条鱼苗,除养殖与捕捞,养殖场也有对这片海域保护与治理的责任,在养殖的同时保证海中的生态系统、海水质量等各方面指标调整与恢复。

在特隆赫姆市区,考察团访问了网箱生产企业Aqualine和循环水系统设计企业AquaOptima的总部,两家公司均有丰富设计经验及雄厚的技术实力,考察团与其就养殖系统的配备、过滤方式及材料、自动化控制系统及网箱结构等方面进行了深入的交流与讨论,分享了彼此的经验,互相学习了对方的先进点。

此次访问全程由Rolf Engelsen AS公司的Rolf Engelsen教授陪同,考察团充分了解了挪威大西洋鲑循环水养殖以及离岸养殖发展现状,并交流了关键养殖管理技术。最后,考察团与Rolf Engelsen教授达成了《大西洋鲑陆基工厂化养殖技术合作协议》初步意向。