中国水产学会水产生物技术专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会在黄海所召开
2008-12-01 00:00:00  来源:

11月17-19日,中国水产学会水产生物技术专业委员会成立大会暨第一届学术研讨会在水科院黄海所召开。农业部国家首席兽医师于康震,水科院院长张显良,中国工程院院士林浩然、赵法箴、雷霁霖,中国水产学会副理事长、秘书长司徒建通,黄海所所长王清印,中国水产学会副理事长桂建芳及来自全国各地的100多名专家学者参加了此次会议。

大会开幕式由中国水产学会陈恩友副秘书长主持。大会宣布中国水产学会水产生物技术专业委员会正式成立,黄海所陈松林研究员担任专业委员会主任委员,中国工程院林浩然院士和徐洵院士担任名誉主任委员,桂建芳等6位专家担任副主任委员,51位从事水产生物技术研究的专家担任委员。

张显良院长发表了讲话,他指出,水科院非常重视水产生物技术学科建设与发展, 作为水科院的10大重点领域之一,水产生物技术在全院科研团队的积极探索和研究下取得了长足的发展。中国水产学会水产生物技术专业委员会的成立顺应了时代发展需要和产业发展需求,是国内水产科技界的一件盛事。

林浩然院士对水产生物技术专业委员会的成立表示热烈的祝贺。学会副理事长、秘书长司徒建通希望水产生物技术专业委员会针对我国水产业中存在的重大关键问题,面向我国渔业产业发展,团结全国同行,开展科学研究、科技咨询、学术交流和科学普及等项工作,为水产养殖业的可持续发展提供技术支撑,为推动现代渔业建设做出应有的贡献。黄海所所长王清印代表挂靠单位发表了讲话,表示将全力支持水产生物技术专业委员会的工作。

本次大会还召开了学术交流会,共收到论文摘要近100篇,内容涉及到鱼、虾、贝、藻等水生生物生物技术等方面的研究;于康震、桂建芳、陈松林、包振民和章晓波等5名专家在大会上做了学术报告,60名专家就鱼、虾、贝、藻生物技术各领域的研究进展及取得的最新成果进行了交流。