黑龙江所党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
2013-12-02 00:00:00  来源:

11月28日,中国水产科学研究院黑龙江水产研究所党委书记吴晓春主持召开了主题为“解决‘四风’突出问题,转变作风服务群众”党的群众路线教育实践活动专题民主生活会。会议以“为民务实清廉”为主要内容,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦领导班子及成员“四风”方面存在的突出问题,以整风精神开展批评和自我批评。中国水产科学研究院第6督导组组长崔国辉、成员马迎新等到会指导。党委委员孙效文、白庆利、综合处处长张万全等同志列席会议。

会上,所党委书记吴晓春通报了专题民主生活会前期准备工作情况。黑龙江所党委在水科院第6督导组精心指导下,通过设置意见箱、发放调查表、召开座谈会、个别谈话等渠道,以背靠背、面对面等形式,充分征求干部群众的意见;先后6次组织专题学习会,认真系统地学习了中央、部院党给规定的文件材料,及时贯彻传达上级教育实践活动领导小组指示精神;在活动的关键节点召开专门会议,部署工作、制定措施、立改立行,有效地推动了教育实践活动的健康深入;开展多层次的谈心谈话活动,真心征求干部职工对班子和个人的意见建议,班子成员间能够诚恳指出各自存在的问题,达到了交换意见,沟通思想的目的;主要领导亲自主持撰写班子对照检查材料,班子成员亲自捉刀剖析自己,材料先后5易其稿,得到督导组的认可,为开好本次专题民主生活会做了充分的准备。

所长金星代表所领导班子聚焦“四风”问题做出了深刻的对照检查,找出了班子在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题及具体表现,并从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律以及政绩观、权力观、世界观等方面对存在的“四风”问题根源进行了深刻剖析,有针对性地提出了整改思路和措施。

随后,所领导班子成员联系自身的思想和工作实际依次做了个人的对照检查。每位成员发言后,其他同志以真查摆、真剖析、真批评的态度对其开展批评。有的同志说,在了解职工思想状况上工作还不够细致全面,角色转换慢,在工作方法和与他人沟通上还略显主观,带有一定的机关工作作风;有的同志说,在工作中所内重大决策通报不及时,情况说明不到位,没有充分做到尊重干部职工的知情权、参与权;有的同志说,缺少对科技成果转化工作的整体思考,在增强自主创收能力方面办法不多,对分管部门工作人员监督不够,把关不严;有的同志说,工作上靠前指挥,亲临一线不够,在提高全所科研氛围、促进内部学术交流、加强科研道德建设、帮助青年人才成长等方面缺少全局意识,主动性不强;有的同志坦言,八项规定出台前,确有超标接待和公款吃请的现象,艰苦奋斗、勤俭办事的意识有所淡化,公务出差坐飞机的时候多了、乘坐火车时次数少了;对办公条件和环境要求高了,存在相互攀比的现象和心理……。大家敞开心扉、畅所欲言,坦诚相待、开门见山,开展了积极健康的相互批评。

崔国辉组长代表第6督导组对黑龙江所党的群众路线教育实践活动专题民主生活会给予肯定的评价,认为所党委高度重视,组织落实得力,班子专题民主生活会准备充分,主题鲜明,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,紧密联系思想和工作实际,认真开展了批评和自我批评,是一次高质量、高效率、的民主生活会,起到了“红红脸、出出汗”作用。他认为,这次民主生活会具有5个显著特点,一是聚焦“四风”,主题明确;二是查摆问题,切中要害;三是剖析深刻,触及灵魂;四是拿起武器,敢于批评;五是方向明确,措施有力。对教育实践活动下一步工作开展,崔国辉副院长提出了5点要求:一是善始善终,务求实效。要将活动开展与学习贯彻党的十八届三中全会精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》相结合,注重落实、掷地有声;二是扎实做好各支部的组织生活会。要把这次民主生活会中积累的好经验、好方法体运用到组织生活会中,所领导班子成员要以普通党员的身份参加支部活动;三是认真整改,建章立制。要明确整改路线图、任务书和时间表,进一步抓好三个专项的治理和“回头看”工作,取得制度建设实实在在的成果;四是继续用好批评和自我批评这个武器,使开展健康思想斗争常态化、制度化;五是继续加强领导干部队伍建设,加强学习,锤炼党性、提高修养,苦练本领,切实解决事业发展中的突出问题。

吴晓春代表所领导班子表示,要以这次专题民主生活会为契机,按照院党组和督导组提出的要求,在下一阶段做好6方面的工作:一是按照部、院党组关于做好“整改落实、建章立制”阶段的工作要求,针对存在的“四风”突出问题,研究制定具体的整改方案,落实整改责任;二是认真组织和指导各党支部召开专题组织生活会,在党员中开展好批评与自我批评,解决党性弱化和宗旨意识淡薄的问题,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;三是组织开展好3个专项治理和“回头看”工作,从源头上铲除“四风”滋生的土壤;四是进一步加强领导班子建设,转变工作作风,自觉接受群众监督,密切联系群众;五是加强学习和调研、强化党性与修养,提升能力和水平,增强班子的凝聚力、创造力和战斗力;六是认真抓好建章立制工作,把好的经验和好的做法制度化、常态化,体现在日常工作中,使教育实践活动成果发挥长效作用,更好地推动全所党的建设和各项工作的全面发展。

上一条:珠江所党委召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
下一条:“冷水性鱼类产业技术创新战略联盟”获批国家产业技术创新战略试点联盟