海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室召开2016年学术交流会
2016-02-03 00:00:00  来源:

1月29日,青岛海洋科学与技术国家实验室海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室(以下简称“海洋国家实验室海洋渔业科学功能实验室”)2016年学术交流会在中国水产科学研究院黄海水产研究所召开。渔业科学功能实验室共建单位的专家和黄海所科研人员共170余人参加了本次会议。海洋国家实验室副主任庄志猛、学术委员会秘书长潘克厚等出席了会议。

会议开幕式由黄海所副所长赵宪勇主持,黄海所所长金显仕出席会议并致辞。会上,海洋国家实验室副主任庄志猛作了题为《青岛海洋科学与技术国家实验室——过去、现在、将来》的报告,系统讲解了海洋国家实验室的发展历程,详细介绍了海洋国家实验室2016年的重点工作。金显仕研究员作为海洋渔业科学功能实验室主任为渔业科学功能实验室的固定科研人员代表颁发了聘书,并作了题为《海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室概况》的报告,重点阐述了海洋渔业科学功能实验室的概况、定位、研究方向与建设目标等内容。

会议学术报告环节由海洋渔业科学功能实验室副主任孔杰、陈松林轮流主持。本次学术报告交流主要围绕海洋渔业资源与生态系统动力学、渔业种质资源与新种质创制、海水养殖生态与新生产模式、海水养殖生物疾病控制与分子病理学等四个研究方向展开。中国海洋大学包振民、田永军、张秀梅教授,中科院海洋研究所刘鹰研究员,国家海洋局第一海洋研究所曲凌云研究员以及黄海所陈松林、黄倢研究员等18位专家学者联袂为大家献上了一场精彩纷呈的学术盛宴。此外,本次会议还特邀上海海洋大学陈良标教授作了题为《鱼类红细胞发生的低温适应和分子机制》的学术报告。

会议闭幕式上,海洋国家实验室学术委员会秘书长潘克厚高度评价了本次学术交流会议,认为学术报告会有效增强了功能实验室科研人员的凝聚力,有利于功能实验室的协同创新。金显仕研究员作总结发言,他指出,本次学术报告会增进了渔业科学功能实验室科研成员间的交流,激发了大家的科研热情,分享了研究成果,拓宽了研究思路,达到了预期目的,对推动渔业科学功能实验室的建设具有重要意义。