黄海所举行“极地渔业工程技术研究中心”成立仪式暨学术交流会
2016-02-05 00:00:00  来源:

2月1日,中国水产科学研究院黄海水产研究所举行“极地渔业工程技术研究中心”(以下简称“中心”)成立仪式暨学术交流会。黄海所唐启升院士、中国科学院水生生物研究所桂建芳院士、水科院科研计划处处长方辉、青岛国家海洋科学研究中心科研计划处处长王继业以及国内相关高校、科研院所、企业的专家和“中心”科研人员60余人出席了会议。唐启升院士、桂建芳院士、金显仕所长和王继业处长共同为“中心”成立揭牌。会议由黄海所副所长孔杰主持。

“中心”专家指导委员会副主任、黄海所所长金显仕宣读了关于成立“极地渔业工程技术研究中心”的通知并致辞。他指出,“中心”将围绕南极磷虾资源可持续利用研究、极地鱼类资源开发利用研究、极地渔业管理与可持续发展战略研究以及合作交流与人才培养等职责(研究方向)开展创新研究,在重大基础理论研究、渔业工程关键核心技术及产业工程化研究等方面发挥重要作用。

“中心”专家指导委员会主任唐启升院士从极地渔业发展的国际环境、国家需求和制约产业发展的关键问题3个方面介绍了“中心”成立的意义。他指出,在海洋渔业资源普遍衰退的背景下,积极参与以南极磷虾为主的极地渔业资源开发,对发展我国第二个远洋渔业、培育海洋生物新兴产业具有重要战略意义。

“中心”管理委员会主任、专家指导委员会委员赵宪勇和专家指导委员会委员李桥、薛长湖、苏学锋4位专家分别围绕极地渔业研究现状、西白令海狭鳕项目、南极磷虾精深加工以及南极磷虾油的功效作了专题学术报告,并与专家进行了热烈的讨论。

最后,唐启升院士对“中心”的工作提出了指导意见。他指出,在极地渔业资源开发的国际背景下,“中心”既应重视工程技术研究、为产业发展提供支撑,也应关注基础研究、为极地渔业资源养护与管理做出积极的贡献。唐院士同时回顾了我国极地渔业的艰辛兴起与曲折发展历程,勉励“中心”科研人员、尤其是青年人以锲而不舍的攻坚意志开展创新研究,勇于承担起支撑我国极地渔业可持续发展的历史责任。